Польза тыквенных семечек



Тыквенные семечки содержат в себе токоферолы, обладающие антиоксидантным действием, а также каротиноиды, витамины (Е, РР, А, В, F), жирные кислоты, микроэлементы (медь, фосфор, калий, железо, марганец, йод, магний, цинк). Терапевтический эффект данного продукта объясняется совокупным действием составных частей, поэтому спектр их использования в народной медицине довольно велик.

Питательные и лечебные свойства семян тыквы столь значимы, что официальная медицина подтверждает очевидную пользу этого продукта. Специалисты рекомендуют их употреблять для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Самое известное свойство тыквенных семечек – это изгнание паразитов. Применение семян гораздо эффективнее и выгоднее, нежели использование медицинских препаратов. Зерна не обладают токсичным действием, работают деликатно.

Тыквенные семечки питают клетки головного мозга и улучшают работу системы кроветворения (за счет высокого содержания цинка и фосфора). Цинк, входящий в состав зерен, благоприятно влияет на состояние кожи, помогает бороться с высыпаниями, аллергическим зудом, акне, раздражением от солнечных ожогов. Нередко врачи советуют принимать по две горсти семечек людям, которые страдают выпадением волос. Цинк обладает свойством останавливать процесс облысения, укрепляя корни волос.

Компоненты семян обладают легким слабительным и мочегонным свойством, устраняют проблемы систем желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Известны тыквенные семечки своим свойством выводить тяжелые металлы из организма (кадмий, ртуть, свинец). Не без основания они считаются органическим антидепрессантом, всего один стакан отвара из этих зерен успокаивает нервы, снимает напряжение и агрессию, бессонницу и чувство тревоги. Полезны эти вкусные зернышки при сердечно-сосудистых заболеваниях, они выводят вредный холестерин, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Противопоказания и вред



Нужно знать, что не существует идеальных продуктов, а тем более, если не контролировать их потребление. Тыквенные семечки не исключение. Не рекомендуется их есть в больших количествах, это может спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, привести к накоплению солей в суставах. Если семечки грызть, можно повредить эмаль на зубах. Еще один минус тыквенных семечек – это высокая калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 550 килокалорий. Поэтому семена тыквы являются непозволительной роскошью для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.