Желе из сметаны с черносливом



Десерт можно сделать из сметаны любой жирности. Чернослив стоит заранее замочить, а затем слить воду. Вместо слив можно использовать курагу, изюм, сушеный инжир или вишню. Вкусным получается и желе с ассорти из сухофруктов.

150 г чернослива нарежьте на небольшие кусочки. 20 г пищевого желатина замочите в нескольких ложках холодной воды, а затем, помешивая, распустите на огне. Слегка охладите растворенный желатин. 500 г сметаны взбейте с 2 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой ванильного сахара. Лучше всего воспользоваться миксером - смесь получится пышной и воздушной.

Влейте в сметану желатин, добавьте нарезанный чернослив и хорошо перемешайте. Переложите смесь в форму и поместите ее на холод. Чтобы извлечь желе, окуните форму в горячую воду и переверните на блюдо. Подавайте вместе с бисквитным печеньем.

Шоколадное желе



Нежное желе с шоколадным вкусом особенно понравится детям. Для большей пикантности в него можно добавить тертые орехи, а также кусочки натурального шоколада, белого или темного.

4 ст. ложки порошкового желатина замочите в 4 ст. ложках холодной кипяченой воды на 5 минут. Поставьте смесь на огонь и нагревайте до полного растворения. 600 мл сметаны смешайте с 2 ст. ложками какао-порошка и 3 ст. ложками сахарной пудры. Тщательно взбейте все миксером до полной однородности. По желанию в смесь можно добавить кусочки шоколада или орехи.

Влейте в сметанную массу слегка остывший желатин и взбейте еще раз. Перелейте смесь в силиконовую форму и поставьте ее в холодильник. Когда желе полностью застынет, переверните его на блюдо и подавайте.

Сметанное желе с малиновым пюре



Кисловатая сметана отлично сочетается со сладкими ягодами - например, с малиной. Такой десерт лучше приготовить в широких стаканах или прозрачных креманках, в которых слои лакомства будут хорошо видны. Указанного количества продуктов хватит на 3 порции.

2 ст. ложки желатина залейте парой ложек воды. Поставьте смесь на плиту и, помешивая, растворите желатин. Остудите его. 200 г свежей малины протрите через сито, несколько крупных красивых ягод отложите для украшения.

300 мл нежирной сметаны взбейте с 2 ст. ложками сахара и щепоткой ванилина. Влейте желатин и еще раз перемешайте. Разложите массу по стаканам или креманкам и поместите в холодильник для застывания. Через 3 часа выложите поверх желе малиновое пюре и снова поставьте десерт в холод. Подавайте, украсив каждую порцию ягодками малины и листками свежей мяты.