Первым делом определитесь с тем, где вы будете покупать дыню. Правильным решением будет отправиться в супермаркет или на хороший рынок, неправильным - покупать дыню в стихийно возникающих летом палатках у дороги. Причины этого очевидны: дыни, подобно губке, отлично впитывают в себя всю грязь и бензиновые выхлопы. Наврядли вы получите удовольствие от пыльного фрукта, а уж о том, что это очень вредно, и говорить нечего.

В магазине или на рынке не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат, потдверждающий отсутствие в дыне нитратов. Если продавец уверен в своем товаре, он без проблем даст вам с ним ознакомиться, а если ему есть, что скрывать (или сертификат попросту отсутствует), лучше отправиться за дыней в другое место. Кроме того, оглянитиесь вокруг: где лежат дыни? На земле, прямо под палящим солнцем? Тогда от покупки также лучше воздержаться: плоды должны лежать в тени, на прилавке.

Выбирайте целые дыни и не просите продавца разрезать ее при вас, чтобы убедиться в спелости плода. Причем это касается и магазинов, и базаров. Вы ведь не можете поручиться за чистоту рук и ножа того, кто разрезал дыню на части, верно? Кроме того, дыня содержит очень много сахаров, а значит, место разреза, особенно на жаре, становится идеальной средой для размножения бактерий.


Сортов дынь существует огромное количество, на чаще всего вам предлагаются два: "Торпеда" и "Колхозница". Причем первый вариант намного предпочтительнее: он сочнее, слаже и ароматнее! Если выбираете "Колхозницу", не берите большие плоды - они менее сладкие. С "Торпедой" дело обстоят наоборот.

Кстати, о последнем: насыщенный, медовый аромат с нотками меда, груши, ананаса будет признаком спелого плода. А вот если он пахнет зеленью - отложите его в сторону: дынька явно еще не созрела. 

Теперь перейдем к внешнему виду: правильный фрукт должен иметь, во-первых, кожуру без повреждений, ведь именно она защищает его от воздействия окружающей среды. Поэтому никаких трещин и разломов! Надавите на кожицу - она должна пружинить. Осталась вмятина от пальца? Дыня презрела и дома вам придется выбросить ее в помойку. Также возьмите на заметку, что "хвостик" дыни должен быть сухим, а "носик" (место цветка) - мягковатым. Причем плоды с большими "хвостиками" и "носиками" (их еще называют "девочками") более сладкие!

Цвет дыни должен быть без темных пятен (признак лежалости). У "торпеды" обратите внимание на сеточку - она должна быть сухой и шершавой и иметь светлый цвет. Если она зеленая - дыня недозрела.

Еще один способ проверить на спелость: поскрести ногтем кожу плода. У созревшей дыни вы сразу доберетесь до зеленого подкожного слоя. 

Хлопните понравившуюся дыню рукой. Если звук глухой, то можно брать: вы наверняка станете обладателем дыни "в самом соку". 

Дома, самостоятельно разрезав дыню, обратите внимание на семечки: они должны легко отделяться от съедобной части. А последняя должна иметь беловатый оттенок у "колхозницы" и кремовый - у "торпеды".

Ну а теперь самое время продегустировать купленный плод! Надеюсь, что воспользовавшись данными советами, вы не ошиблись с выбором! Главное, помните, что:

  • не стоит выгрызать мякоть до самой шкурки;
  • не стоит есть дыню на голодный желудок;
  • не стоит мешать дыню с алкоголем;
  • не стоит запивать ее кисломолочными продуктами.