Правильные условия для нормального развития птенцы, находящиеся в скорлупе, получить могут естественным способом, то есть при высиживании наседкой, или искусственным – когда используется инкубатор. Для потомства, которое предполагается получать искусственным путем, большое значение имеет своевременный сбор и правильное отношение к сохранению яиц.

Сбор и хранение яиц для вывода молодняка



Яйца, предназначенные для вывода птенцов, из гнезда собирают не реже, чем два раза в день. Если они слишком долго находятся в гнездах, весной это может привести к переохлаждению, летом – к понижению инкубационных качеств из-за высокой температуры.

Яйца из гнезд надо доставать еще теплыми, после чего помещать для остывания в сухое, чистое и прохладное помещение.
Залеживания яиц в гнездах допускать не следует. Их присутствие способно пробудить у птиц инстинкты насиживания, которые понижают яйценоскость. Кроме этого, у птиц может образоваться привычка расклевывать яйца и выпивать их.

После того, как птица снесет яйцо, температура его и тела матери почти одинакова. Остывая, содержимое яйца начинает сжиматься, внутри него образуется отрицательное давление. Результат – на тупом конце яйца постепенно получается воздушная камера, через поры скорлупы в нее засасывается некоторое количество воздуха. Если гнездо сырое и грязное, со сбором яиц надо поторопиться – вместе с воздухом туда проникнут микроорганизмы, споры плесени, которые способны вызвать порчу яиц и даже гибель зародышей.

Какие условия надо соблюсти при сборе яиц



Собранные для инкубации яйца хранить перед закладкой надо в горизонтальном положении, время от времени переворачивая.
В помещении температура воздуха должна быть не более двенадцати градусов. Влажность воздуха надо поддерживать примерно 75-80%. Чем скорее партия яиц будет заложена в инкубатор, тем выше будет жизнеспособность птенцов, а выводок – сильнее. Если яйца хранить в течение длительного времени, велик риск недоразвития зародышей, которые могут погибнуть, не вылупившись. Или птенцы вылупляются, но получаются довольно слабыми.

Предпочтительные сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор у разных птиц неодинаковы. Куриные и индюшиные яйца лучше использовать через 5-7 дней после того, как они снесены. Утиные – через 7-10 дней. Гусиные яйца можно сохранять перед закладкой не более пятнадцати дней.

Яйцо, предназначенное для инкубации, должно иметь правильную форму, скорлупу однородную и гладкую, желток должен быть почти неподвижным. При отборе яиц их следует не только осмотреть снаружи, но и проверить при помощи овоскопа. Расположение воздушной камеры должно быть в тупом конце яйца. Что касается размера, лучше всего подойдут средние яйца. Из мелких выводятся слабые птенцы – сохранить и вырастить их будет непросто. Крупные яйца могут оказаться с двумя желтками – для инкубации они не годятся.