Планируя посадку этой огородной культуры, нужно представлять, для какой цели кабачок будет выращиваться: для употребления в свежем виде, для зимнего хранения или будет использоваться для консервирования. В зависимости от этого отдается предпочтение тому или иному сорту.

Популярные сорта цуккини



Все сорта кабачков делятся на белоплодные сорта и кабачки-цуккини. Вторые представлены в основном сортами зарубежной селекции. Отличаются от кабачков более толстыми стенками и малым количеством семян, которые к тому же не вызревают, поскольку в основном цуккини представлены гибридами. Благодаря своим характеристикам цуккини могут долго, не перерастая, лежать на грядке. Они почти не подвергаются гниению и долго сохраняют свой товарный вид. К тому же подходят для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Наиболее популярный сорт цуккини – «Аэронавт», компактный куст, преимущественно женского типа цветения, устойчив к болезням и вредителям. Урожайность до 7 кг/кв.м., скороспелый, масса плода 1,3-1,5 кг с сочной толстой мякотью. Сорт довольно транспортабельный, пригодный для употребления в свежем виде, заготовок и зимнего хранения.

Еще один известный кабачок-цуккини – «Зебра». Отличается характерным полосатым рисунком на поверхности, хорошей устойчивостью к пониженным температурам. Это один из самых урожайных сортов универсального потребления. Сорт довольно скороспелый, техническая зрелость наступает через 38 дней после посева. Масса плода 0,5-0,8 кг, хорошо хранятся зимой.

Традиционные сорта кабачков



Несмотря на популярность цуккини, значительную нишу огородного рынка занимают традиционные отечественные сорта кабачков. В их пользу говорит более нежный вкус, повышенная пищевая ценность, а также эти кабачки более приспособлены к суровым российским условиям.

К одному из самых известных сортов относятся «Белоплодные», которые по своим качественным характеристикам не уступают, а зачастую превосходят цуккини. Отличаются гладкой поверхностью плодов белесого цвета, сочной кремовой мякотью и приятным вкусом. Молодые плоды имеют мягкую кору, что делает их удобными в употреблении, по мере созревания кора становится твердой, что позволяет хранить их в течение длительного времени, а также использовать для заготовок.

Старый проверенный сорт «Грибовские 37» остаются популярными в течении длительного периода времени, по своим качественным характеристикам этот вид близок к предыдущему сорту.

Другие популярные сорта привлекают огородников своими яркими цветами и необычной формой: «Золотинка»,»Желтоплодный», «Грушевидный», «Негритенок». Названия говорят сами за себя и отражают основную особенность сорта. Очень интересен необычный сорт «Спагетти» за особую структуру мякоти, которая при нагревании распадается на волокна, напоминающие лапшу.

В зависимости от предпочтений огородника можно создать в огороде целый калейдоскоп сортов с яркими плодами, которые до самых заморозков будут радовать глаз, дарить хорошее настроение и отменные вкусовые ощущения.