Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 215 г муки;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 3 ст. ложки ледяной воды.
  • Для заливки:
  • - 250 г орехов пекан или грецких;
  • - 100 г коричневого сахара;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2/3 стакана кукурузного сиропа;
  • - 3 яйца;
  • - 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Инструкция
1
Охлажденное сливочное масло порежьте кусочками, перетрите с мукой до состояния крошки. Добавьте ледяную воду, быстро замесите тесто. Тонко его раскатайте, уложите в форму, заходя за стенки и края формы. Лишнее тесто обрежьте ножом.
2
Форму с тестом поставьте в холодильник на 20 минут. Раскатайте обрезки теста между листами для выпечки до толщины 0,2 мм. На тесте наметьте украшения для пая - полоски, звездочки или сердечки. Уберите в холодильник листы с "украшениями".
3
Форму с тестом достаньте из холодильника, наколите вилкой, выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов до легкого зарумянивания.
4
Приготовьте вкусную заливку для орехового пая: взбейте куриные яйца с сахаром, добавьте кукурузный сироп, продолжая взбивать смесь. Добавьте ванильную эссенцию, соль и сливочное масло, снова взбейте.
5
Достаньте форму с коржом из духовки, слегка остудите, разложите по поверхности теста орехи пекан или грецкие орехи, равномерно вылейте сверху заливку. Сверху разложите украшения из обрезков теста. Снова верните форму в духовку на 40-45 минут (температура та же).
6
Готовый ореховый пай достаньте из духовки, остудите, щедро присыпьте сахарной пудрой. Подавать лучше с кофе, ореховый вкус пирога прекрасно сочетается с кофе, для детей же лучше с паем подавать стакан молока - получается полезнее.