Шефлера комнатная - невысокая, она имеет «кожаные» листья весьма причудливой формы, за что и полюбили ее цветоводы. У взрослого растения по мере его роста ствол оголяется, а листья растут только на верхушке. Пышность и декоративность достигается путем высадки нескольких растений в один цветочный горшок.

Затея природы



Цветет растение только в природных тропических условиях большими крупными цветами обычно бордово-красного окраса. По мере распускания бутона цветок бледнеет, оставляя монохром лишь в центре.

Издали шефлеру можно принять за огромную ромашку, так похожи их лепестки, но, присмотревшись, поразитесь, как затейливо природа устроила соцветие. Из сердцевины по лепесткам тянется масса тонких белых стебельков, которые словно кудрявятся на кончиках. Сам же пестик гладкий, из него растет по пять-шесть раскрывающихся тычинок, которые, как правило, цвет имеют бледный. Порой кажется, что тычинки больше лепестков, но это только лишь обман зрения, ведь на кончиках каждой – большая сумка с зреющими семенами.

Цветок шефлеры почти не имеет ножки, он словно покоится на листьях.

Домашний цветок очаровывает красотой своих листьев, их причудливой формой и окрасом. Шефлера – выносливое и очень неприхотливое растение его можно вырастить без особых усилий, соблюдая весьма несложные правила.

Уход и разведение



Комфортный температурный режим для шефлеры летом до 22оС, зимой - не менее 14оС. Более высокая температура негативно сказывается на росте растения. Шефлеру с зелеными листьями можно поместить в затененное место, а с листьями пестрого окраса на окно, выходящее на юг, но, тем не менее, затененное легкой шторкой. Для всех видов растения прямые солнечные лучи противопоказаны.

Почва для растения готовится из смеси дерновой и листовой земли, перегноя и чистого песка. Допускается использовать покупную почву для пальм. Шефлера очень влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть влажной. Дополнительное увлажнение создает опрыскивание листьев водой. После опрыскивания листья протереть салфеткой. В зимний период полив сделать менее интенсивным.

Подкармливают растение в период активной вегетации каждые десять дней. Для подкормки использовать как органические комплексные удобрения, так и минеральные удобрения.

Поскольку в домашних условиях шефлера не цветет, значит, и семена отсутствуют. Размножение проводят методом черенкования. Для этого острым ножом наискосок срезают черенок, а срез обрабатывают стимулятором роста. Высаживаю в грунт, приготовленный из равных частей чистого песка и торфа. Высаженный черенок лучше накрыть стеклянной банкой, чтобы создать парниковый эффект. Температура окружающей среды до 22оС.

Пересадка черенка производится в емкость с усиленной дренажной системой. Чтобы в дальнейшем шефлера была более декоративна, в цветочный горшок высаживают до четырех черенков. Став взрослыми, растения объединят свои кроны, что создаст живописную композицию. Молодые растения ежегодно пересаживают. Крупные растения пересаживают по мере необходимости.