Полезные свойства живого какао



Живое какао — это сырые какао-бобы, собранные вручную с дикорастущих деревьев. Растут они в бассейне реки Амазонки, который отличается интенсивным биологическим метаболизмом, поэтому состав бобов действительно уникален. Всего в состав входит около 300 различных веществ, в том числе анандамид, аргинин, допамин и серотонин (нейромедиаторы), эпикатецин и полифенол (антиоксиданты), магний, гистамин, триптофан, фенилэтиламин, тирамин и салсолинол. Недавно были открыты эпикатехин и кокохил, первое снижает риск заболевания инфарктом миокарда на 10%, а второе способствует быстрой регенерации клеток кожи.

Регулярное употребление живого какао позволяет значительно улучшить здоровье, разбудить генетический потенциал, восстановить гормональный баланс в организме. Эффектино предотвращаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В Латинской Америке до сих пор есть племена, потомки индейцев Майа, которые ежедневно употребляют какао-бобы в различном виде — и не болеют диабетом, болезнями сердца, раком и т. д.

Живое какао можно давать и детям, но в небольших количествах. От него поднимается настроение, улучшается сосредоточенность, ребенок сможет лучше сконцентрироваться на учебе. Для детей можно приготовить сладкие блюда, добавить тертые бобы в напиток, шоколад, масло.

Чем отличается живое какао от обычного



Все перечисленные свойства характерны и для обычных какао-бобов, хоть и меньшей степени. Проблема в том, что массовое производство не заботит сохранение полезных свойств, поэтому деревья щедро поливаются химикатами, технология предусматривает искусственную сушку и обжарку, в результате бобы становятся практически бесполезными. Интересно, что при этом все исследования полезных свойств проводятся именно на сыром материале, в результате люди оказываются в заблуждении — в рекламе им говорят о чудесном составе шоколада и напитков, а продукт абсолютно бесполезен.

Получить всю возможную пользу от какао-бобов можно только в том случае, если они не подвергались термической обработке. Проверить их можно так же, как и любые другие семена — если они прорастут в теплом влажном месте, значит, свежие и действительно сырые.

Употреблять в пищу живое какао можно различными способами. Например, попробовать просто жевать — бобы немного хрустят, отличаются мягким горьковатым вкусом, напоминают горький шоколад. Можно размолоть их в кофемолке и добавлять в различные блюда, замачивать в теплой воде или молоке. Главное, не жарить, не варить и не запекать.