Среди жителей Вьетнама популярно высказывание: «Тем, кто утром пьет тонизирующий чай, днем врач не нужен». Своими целебными свойствами такой чай обязан большому количеству витаминов и полезных веществ.

Действие тонизирующего чая


Чай с тонизирующим эффектом мягко воздействует на нервную систему, придавая бодрости и увеличивая выносливость человека. Он отлично подойдет людям, которым сложно просыпаться рано утром, особенно, если кофе не является любимым напитком. А вот пить такой чай вечером и особенно перед сном не рекомендуется. Могут возникнуть сложности со сном.

Часто в состав тонизирующих чаев входят какие-либо травы, ягоды и фрукты. Благодаря им, такой напиток способен укрепить иммунитет, повысить артериальное давление, улучшить внимание. Некоторые чаи, например зеленые, предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Заваривать тонизирующий чай рекомендуется в термосе. Так он лучше настоится и пропитается эфирными маслами трав. Любители сладкого могут добавить в кружку немного сахара или меда.

Виды тонизирующих чаев


Тонизирующий чай можно приготовить на основе обычного черного или зеленого чая. Для этого при заваривании необходимо добавить плоды растений. Шиповник, рябина и черная смородина обеспечат организм витамином С и уберегут от простуды. Малина и облепиха помогут справиться с уже возникшим заболеванием. Солодка и имбирь придадут сил. А изюм способен избавить от налета на языке и жажды.

Можно сделать травяной чай из одного ингредиента. Цветки липы обладают жаропонижающим действием, ромашка благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника. Чайную ложку сырья необходимо залить стаканом кипятка и дать напитку настояться в течение 15 минут.

Тонизирующий чай из травяного сбора также готовится в пропорции: одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Можно использовать смесь плодов шиповника, рябины, листья мяты, зверобоя и корней родиолы розовой. Еще один вариант: сухие листья черной смородины, ежевики, тысячелистника и земляники.

В последнее время популярностью пользуется китайский чай пуэр. Его особенность заключается в том, что напиток с годами становится только лучше, а не теряет своих свойств как другие чаи. При изготовлении пуэра чайные листья состаривают искусственным или естественным образом, выжидая 7-8 лет. Любители этого чая отмечают подъем жизненной энергии и заряд бодрости. Также пуэр снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, самочувствие и помогает сбросить лишний вес.