Восемь витаминов для вашего здоровья



Группа В содержит восемь важных витаминов. Чтобы проще ориентироваться, их обозначают с помощью номеров: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Каждый витамин уникален и необходим для слаженной работы всего организма.

Витамины группы В по отдельности содержатся в самых разных продуктах питания. Но существует еда, где искомые микроэлементы присутствуют в «полном составе». Комплексно насытить организм помогут печень, яйца, молоко, орехи. Также немало витаминов В-группы находится в свежих овощах зеленого цвета, рыбе и постном мясе.

Индивидуальный подход



В1 (тиамин) – активный участник углеводного обменного процесса. Также данный витамин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, защищает ее от перенапряжения. Если тиамина в организме недостаточно, начинают болеть десны, шелушится кожа губ, наблюдается повышенная утомляемость, нервозность, мышечные судороги.

Восполнить дефицит (или не допустить его) позволит включение в рацион красного мяса, бобовых культур, картофеля. Также В1 в больших количествах содержится в зерновом хлебе и злаках. Тем, кто заботится о фигуре, рекомендуется употреблять коричневый рис, орехи и ягоды.

В2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожных покровов и слизистых. Также без него невозможен кислородный обмен. Недостаток витамина приводит к воспалению мягких тканей и языка, дерматиту, острой реакции на яркий свет. Рибофлавин можно восполнить с помощью гороха, сыра, сливочного масла, зерновых культур.

В3 (никотиновая кислота, ниоцин) также заботится о нормализации обменного процесса и здоровье нервной системы. Помимо этого, витамин необходим для правильного функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Недостаток В3 вызывает пеллагру – нервно-психическое расстройство, сопровождающееся воспалением слизистых, диареей и дерматитом. Основным источником ниоцина являются белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица, бобовые.

В5 (пантотеновая кислота) - один из главных «расщепителей» углеводов, жиров и белков. Из них витамин добывает необходимую организму энергию. Одним из признаков нехватки пантотеновой кислоты является повышение массы тела. Без витамина дольше происходит заживание ожогов и ран. Главными продуктовыми источниками В5 являются печень, зеленые овощи, цельнозерновые хлебцы, орехи и крупы.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) встречается реже всего. Основными симптомами является кожный суд, судороги, онемение конечностей, плохой сон. Количество витамина можно восполнить с помощью зародышей пшеницы, чечевицы, бананов, коричневого риса, моркови, капусты.

В7 (биотин) заботится о красоте волос, ногтей и кожи. Наиболее насыщенные им продукты питания: арахис, необработанный рис, соя, свежая зелень.

В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и часто назначается беременным. Данный витамин содержится исключительно в свежих натуральных продуктах: апельсинах, спарже, шпинате, пророщенной пшенице. Также фолиевую кислоту можно получить при употреблении яичного желтка, мяса птицы и печени.

О дефиците витамина В12 (цианокобаламина) сигнализируют проблемы с памятью, депрессия, низкая работоспособность. В наибольшей концентрации данный микроэлемент содержится во внутренних органах животных: сердце, почках, печени. Также восполнить его недостаток можно включив в рацион морепродукты и сыр.