Инструкция
1
Сельдерей - по-настоящему уникальное растение. Употреблять в пищу этот овощ можно полностью, что называется «от вершков до корешков». В кулинарии используются корни, стебли, листья и семена сельдерея. Сельдерей - кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Особую любовь этот овощ завоевал среди желающих сбросить лишний вес. Калорийность корневого сельдерея составляет всего 34 ккал., а калорийность черешкового и того меньше – 13 ккал. на 100 г. Это один из продуктов, обладающих так называемой «отрицательной калорийностью»: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает при его употреблении.
2
Корневой сельдерей представляет собой узловатый клубень коричневого цвета. По внешнему виду напоминает деформированную репу или свеклу. Перед готовкой корень следует тщательно промыть и очистить от кожуры. В кулинарии корневой сельдерей преимущественно используют во время приготовления первых блюд. Его добавляют в рыбный или мясной бульон, чтобы придать этим блюдам особенный аромат и внести в их вкус нотку свежести.

Сырой корень может использоваться в витаминных салатах, но в небольшом количестве. У сельдерея ярко выраженный специфический вкус, который способен перебить другие ингредиенты. Очень вкусное блюдо – пюре из сельдерея. Отваренные до мягкости клубни сельдерея разминают блендером или толкушкой, постепенно добавляя молоко или сливки. Получается блюдо, похожее на традиционное картофельное пюре, но более нежное, ароматное и полезное.
3
Сельдерей черешковый выращивается из-за хрустящих стеблей. Длина стеблей может доходить до 70 см. Черешки сельдерея зеленого цвета. Чем светлее оттенок стеблей, тем сельдерей моложе. Некоторые побеги сельдерея могут показаться твердыми и волокнистыми из-за жестких прожилок на поверхности стебля. На полезность и вкус эти прожилки никак не влияют. Перед приготовлениемпищи достаточно просто удалить их острым ножом или овощечисткой. У совсем же молодых побегов сельдерея волокна почти не чувствуются, поэтому его можно не чистить.
4
Свежие стебли сельдерея – прекрасная основа для диетических салатов. Сельдерей хорошо сочетается с любыми овощами. Помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста, листовые сорта салатов: комбинируя эти ингредиенты, можно получить множество рецептов вкусных и полезных салатов. В качестве заправки лучше использовать лимонный сок и растительное масло. Добавляют сельдерей в супы и вторые блюда. Привычный борщ поразит вас новым свежим вкусом, если вместе с томатами и свеклой добавить в него мелко порезанные стебли сельдерея.
5
Листовой сельдерей по внешнему виду напоминает листья петрушки, но имеет характерный резковатый запах. Эта разновидность сельдерея используется в качестве пряной зелени, так же как укроп, кинза и базилик. Ценится листовой сельдерей за присущий ему оригинальный аромат и высокое содержание витаминов.