Инструкция
1
Георгины, относящиеся к высокорослым сортам, принято выращивать в один стебель ( штамб растения). В процессе своего роста георгины выбрасывают много пасынков (будущих цветочных стеблей), поэтому у таких сортов все пасынки отщипывают у главного стебля (штамба) на расстоянии 20-30см от земли.
Выше оставляют верхние 2-3 пасынка на штамбе, которые будут являться основными побегами будущих цветочных стеблей.
Если у растения не выламывать пасынки, то оно сильно разрастается, образует множество стеблей слабых с мелкими недоразвитыми соцветиями, происходит задержка цветения. К тому же, вовремя проводимое удаление пасынков, способствует более раннему зацветанию георгин.

2
У георгинов, которые выделяются сильной способностью образовывать большую листовую массу, можно удалять и нижние листья на основном стебле растения. Это способствует хорошей вентиляции, служит профилактикой от грибных болезней и лучшему продвижению питания вверх.
3
Если цветовод ставит перед собой задачу - вырастить крупные цветы для продажи, выставки, то продолжают пасынковать лишние цветочные бутоны. У георгинов несущий цветочный стебель образует три завязи (бутона). Основной лидер имеет короткую цветоножку, ее как правило убирают. Один из боковых бутонов оставляют. Он даст более качественную срезку.
Есть сорта, выбрасывающие не три, а более цветоножек. Из них также выбирают лидера, удаляя лишние бутоны.
4
Высокие георгины образуют очень мощные кусты, поэтому, во избежание обламывания хрупких стеблей, растения подвязывают к опоре. Георгины - гиганты, имеющие цветы 20-25см в диаметре, формируют в 1-2 стебля, оставляя на растении несколько цветочных бутонов.