В конце 11 класса ученики российских школ сдают Единый государственный экзамен. Он нужен для получения аттестата о среднем образовании, а его результаты влияют на возможность поступить в вуз. Если ученик не набирает даже низшего балла по одному или нескольким предметам, аттестата школа ему выдать не может. Такой ученик уходит из школы со справкой о том, что он прослушал 11 классов. Можно попробовать пересдать ЕГЭ на следующий год и после этого поступать в институт.

Но можно ли получить высшее образование без ЕГЭ тем, кто не хочет сдавать экзамены в такой форме? Ведь ЕГЭ – это не только мучительные часы серьезной подготовки, деньги, потраченные на репетиторов и курсы, но и довольно субъективная оценка знаний ученика. Оценка, которая, тем не менее, влияет на его успехи в жизни. Не говоря уже о том, что сдача ЕГЭ – это ужасная нервотрепка для учеников и их родителей.

Получаем высшее образование без ЕГЭ



Такие перспективы заманчивы для любого ребенка. Однако насколько они осуществимы? Есть несколько вариантов, когда сдавать ЕГЭ для получения высшего образования не потребуется, или же его результаты не будут существенны для поступления в вуз:

1. Выиграть или стать призером Всероссийской олимпиады для школьников или вузовской олимпиады, проводимой для абитуриентов. Полученный диплом Всероссийской олимпиады будет означать, что школьник может поступить в любой вуз страны без экзаменов и без учета сертификата ЕГЭ. Иметь такой сертификат нужно будет только для получения школьного аттестата. Призеры олимпиады конкретного вуза зачисляются без экзаменов только в этот вуз.

Это, конечно же, отличный выход для многих талантливых ребят. Но ведь не все ученики обладают большими талантами для победы в таких мероприятиях.

2. Можно после 9 класса пойти учиться в колледж, а после него поступить в вуз на сокращенную форму обучения по этой же специальности. Действует такая система не во всех высших учебных заведениях, но найти вузы, принимающие на сокращенную форму без ЕГЭ, вполне можно. Правда, не исключено, что будущему студенту придется сдавать внутренние вузовские экзамены, чтобы подтвердить специальность. Кроме того, учебные программы вуза и колледжа различаются, и когда студента зачисляют на 2-3 курс, ему приходится сдавать академическую разницу. А она может достигать и десяти экзаменов или зачетов.

3. Поступить можно и в вуз заграницей, либо в тот, который работает по лицензии заграничного учебного заведения в России. Результаты ЕГЭ там не понадобятся, но могут потребоваться результаты экзаменов, которые сдают ученики в этой стране. Что тоже немаловажно – получение образования заграницей или в заграничном вузе на территории нашей страны редко бывает бесплатным. На бюджетную форму российскому абитуриенту поступить не получится, да и стипендии нашим ученикам выдаются крайне редко.

Итоги



Сдавать или не сдавать ЕГЭ решает для себя каждый ученик. Российская система образования не заставляет каждого человека, желающего получить высшее образование, сдавать экзамены по этой форме в обязательном порядке. Варианты, как поступить лучше, найдутся для всех.