Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Медики разных стран не могут прийти к единому мнению по поводу того, можно ли кормящей маме есть грибы, в том числе и шампиньоны. Во многих зарубежных странах вообще нет такого понятия, как послеродовая диета, к примеру, в Японии молодая мама может есть все, что захочет и грибы тоже. Как же обстоят дела в России?

Раньше и сейчас



Наши предки издревле жили собирательством и грибы были чуть ли не главным блюдом на их столе. Естественно, их с удовольствием поедали и молодые кормящие мамы. Однако сегодня все изменилось и не только благодаря тому, что рацион современного человека стал более разнообразен по сравнению с рационом предков, а потому, что появилось очень много продуктов, вызывающих аллергию и грибы в этом списке стоят чуть ли не на первом месте. Всему виной плохая экология, загазованность, применение консервантов, красителей, ГМО и так далее. А грибы как губка впитывают все токсины, находящиеся в атмосфере и почве и вызывают аллергические реакции и расстройство желудка, а в ряде случаев и тяжелые отравления.

Опасны ли конкретно шампиньоны



Но по большей части все вышесказанное касается грибов, растущих под открытым небом в лесах и на полянах. «Окультуренные» грибы, к коим относятся шампиньоны и вешенки, выращиваются в специальных условиях и лишены всех недостатков дикорастущих собратьев. Если молодая мама до родов очень часто включала шампиньоны в состав своих блюд и не имела проблем с печенью, желчным пузырем и желудком, она может начинать есть их и через 2-4 месяца после родов в небольшом количестве, постоянно наблюдая за реакцией своего малыша. Если после употребления вареных или тушеных шампиньонов малыша не беспокоят колики в кишечнике, газы и сыпь по лицу и телу, тогда все в порядке и данный продукт изредка можно включать в свой рацион.

Если же негативная реакция есть, грибы стоит исключить из своего меню до полного прекращения кормления грудью. Однако маринованных, соленых и консервированных шампиньонов на столе кормящей женщины быть не должно – в них много специй, что может отразиться на вкусовых качествах молока. Собственно, на вопрос: можно ли кормящей маме есть шампиньоны, каждый должен ответить себе сам. Зачем подвергать риску здоровье своего малыша? Ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

В период лактации нужно прежде всего думать о здоровье своего ребенка, а не о собственных вкусовых пристрастиях. Очень опасно экспериментировать подобным образом тем мамам, которые страдают всевозможными видами аллергический реакций. Ситуация усугубляется в несколько раз, если аллергии подвержен и отец ребенка. Как показывает практика, малыш таких родителей рождается с еще большими проблемами такого характера.