Чтобы приобрести на рынке или в магазине действительно свежее и хорошее сало, нужно знать несколько секретов. Благодаря им блюдо, приготовленное из этого продукта, будет очень вкусным и его захочется приготовить снова.

Документы


Присматриваясь к тому или иному куску сала, следует спросить продавца о документах, подтверждающих, что товар соответствует нормам санитарной эпидемиологической станции. Также нелишним будет убедиться в наличии печати на куске сала или тушке. Как правило, в магазинах с этим не должно возникнуть проблем, так как при приеме товара проверяется наличие соответствующих документов. Однако на рынке его могут предоставить далеко не все, поэтому лучше отказаться от покупки такого сала, поскольку может оказаться, что животное болело.

Запах


Собираясь купить сало, следует понюхать его. Важно, чтобы оно не было с душком. Свежее сало имеет нежный, молочный запах. Следует знать, что лучше приобретать сало от свинки, а не от кабана. Мясу самца свойственен выраженный специфический запах, его непросто удалить. Также оно более жесткое и годится далеко не для каждого блюда.

Порой по запаху не каждый сможет определить, чье это сало. В этом случае следует отделить пальцем или ножом краешек шкурки от куска. Если она отходит без усилия, то это свинка, можно смело брать. Также сало хряка можно определить, если отрезать от него небольшой кусочек и поднести к огню. Как правило, от него пойдет запах мочевины, который невозможно будет перебить.

Цвет


Важно обращать внимание и на цвет сала. Он должен быть белым, в идеале слегка розовым. Не стоит покупать продукт с желтоватым оттенком, так как это говорит о том, что он залежалый. На прилавках магазинов можно увидеть сало серого цвета, от него следует сразу отказываться, поскольку это несвежий продукт. Также попадается и красноватое сало, что говорит о том, что животное было немолодое. В результате продукт не будет вкусным, поэтому следует присмотреть другой кусок.

Толщина


Если хочется купить действительно вкусное сало, необходимо обратить внимание на толщину куска. Оптимальным размером считается 3 см. Также следует присмотреться к шкурке сала. Она должна быть без щетины, чисто выскоблена, слегка желтоватого цвета. Если она коричневая, то хрюшку смолили соломой. Однако аромат у такого сала просто удивительный, но нередко к такой уловке продавцы прибегают, чтобы скрыть не очень хороший вкус. Как правило, это является результатом не совсем хорошего корма кабана.