Полезные свойства коричневого риса



В зависимости от того, как обрабатывают колосья после сбора урожая, получают тот или иной вид риса. Для производства коричневого риса используют длиннозерновые и среднезерновые сорта. При переработке зерно очищают не полностью, сохраняя отрубную оболочку, которая и обеспечивает коричневый (бурый) цвет. В ней же содержится и значительное количество питательных веществ, благодаря которым бурый рис считается диетическим продуктом. Рисовая оболочка не очень богата разнообразием витаминов, в основном, это витамины группы В, зато в ней присутствует много клетчатки, аминокислот, минералов, белков, углеводов, есть и жирные кислоты.

Отсутствие в рисе клейковины (глютена), позволяет употреблять его в пищу людям, склонным к аллергии на другие злаковые. Бурый рис способствует выведению жидкости из организма. Для этого существуют разные рисовые диеты, которые не только очищают от токсинов, шлаков и лишней жидкости, но и помогают сбросить вес, улучшают кровообращение, работу почек и снижают артериальное давление. Рис оказывает обволакивающее и вяжущее действие, поэтому его рекомендуют при расстройствах желудка и кишечника.

Регулярное присутствие в рационе коричневого риса положительно влияет на нервную систему, состояние кожи и волос, нормализует углеводный и жировой баланс, устраняет солевые отложения, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.


Коричневый рис в кулинарии



При приготовлении блюд из коричневого риса, следует помнить о его особенностях, например, о том, что варится он гораздо дольше белого, а в готовом виде жестче за счет того, что при обработке оболочка сохраняется. Чтобы бурый рис быстрее разваривался, его лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь, а затем воспользоваться казаном, пароваркой или кастрюлей с толстым дном. Каши, приготовленные из такого риса, получаются рассыпчатыми и вкусными и в качестве гарнира подойдут к любым яствам из мяса, курицы и морепродуктов.

Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, сухофруктами, грибами, орехами, бобовыми, а также с продуктами из сои. На его основе можно готовить первые и вторые блюда, салаты и десерты. Во многих рецептах белый рис можно заменить коричневым. Особой популярностью пользуются пловы, каши, рисовые пудинги и запеканки.