Апельсиновый джем


Самый простой способ использовать большое количество апельсинов – приготовить из них джем. Вам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 100 мл лимонного сока;
- 2 кг сахара.

Вымойте апельсины под проточной водой. Разрежьте каждый плод пополам и выжмите сок. При помощи ложки выскребите из плодов всю мякоть вместе с косточками и залейте водой. Апельсиновую шкурку нарежьте на кусочки и положите в сок. Оставьте на 10-12 часов.
Влейте в кастрюлю сок с кожурой, залейте настоявшейся апельсиновой водой. Мякоть и зернышки завяжите в мешочек из марли или муслина и поместите также в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-3 часов, пока кожура не станет мягкой.

Выньте мешочек из кастрюли, процедите содержимое через сито и измерьте его. У вас должно получиться около литра жидкости. Если ее меньше или больше пропорционально увеличить или уменьшите количество сахара и лимонного сока. Оно должно быть 1:1:10, где первые две цифры - уваренный апельсиновый сок и сахар, а последняя – лимонный сок.

Смешайте сахар, уваренный апельсиновый сок и лимонный сок, добавьте корочки и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев и варите джем, пока капля его не будет застывать на фарфоровом блюдечке. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам.

Апельсиновый кхир


Кхир – разновидность индийских сладостей на основе молока. Приготовьте его с апельсинами и насладитесь необычным вкусом и цветом десерта. Возьмите:
- 1 литр молока 2,5% жирности;
- 10 средних апельсинов;
- ½ чашки измельченных орехов кешью;
- 2 чайные лодки молотого кардамона;
- сахар по вкусу.

Доведите молоко до кипения и варите на медленном огне, пока оно не уварится вполовину. Положите немного сахара, кардамон и измельченные орехи.

Очистите апельсины, удалите семечки и измельчите мякоть. Добавьте ее к немного остуженному молоку, перемешайте и уберите в холодильник. Подавайте кхир холодным.

Треска с апельсинами


Апельсины прекрасное дополнение не только к сочным мясным блюдам. Но и к деликатным рыбным. Приготовьте нежную треску с апельсинами. Для этого блюда вам понадобится:
- 4 филе трески;
- 4 крупных апельсина;
- 1 головка красного репчатого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец.

Очистите два апельсина, срезав кожуру тонким ножом вместе с верхней мембраной. При помощи того же острого и тонкого ножа вырежьте мякоть из плодов аккуратными сегментами. Из оставшихся плодов выдавите сок.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук, помешивая, до прозрачности, выложите его на тарелку.

Увеличьте огонь и обжарьте на той же сковороде филе трески, приправленное перцем и солью. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите на сервировочные тарелки.

Верните в сковороде лук, влейте апельсиновый сок и доведите до кипения, варите пока соус не уменьшится вдвое. Добавьте кусочки апельсинов, прогрейте и вылейте приправу на рыбу. Подавайте к столу.