Вам понадобится
  • - черная смородина;
  • - сахар;
  • - водка;
  • - стеклянная тара с крышкой.
Инструкция
1
Настойка выручит, когда на огороде большой урожай смородины. Можно ягоды для напитка приобрести на рынке. Некоторые добровольцы в период сбора урожая работают в Институтах садоводства, Ботанических садах и получают вознаграждение за свой труд в виде ароматных ягод.
2
Существует несколько рецептов приготовления настойки из смородины. Вот первый. Если смородина со своего огорода и чистая, то ее можно не мыть. На поверхности ягод и фруктов находятся вещества, помогающие лучшему брожению. Покупную помыть необходимо.
3
Ягоды высыпьте в стеклянную банку и засыпьте сахаром с пропорции 1:1. Поставьте тару на месяц на солнце. Банку периодически встряхивайте. После этого сироп процеживают. На одну его часть наливают 2-3 части водки, в зависимости от желаемой крепости.
4
Второй рецепт. Пол-литра водки смешивается с 150 граммами сахара, туда же добавляется стакан смородины и 10 смородиновых листов. Все выливается в бутылку и убирается на 3-4 недели в темное место. После этого настойку из черной смородины процеживают через капрон или тройной слой марли и дегустируют.
5
В третьем рецепте смородина бродить не будет, поэтому лучше ее промыть. Два стакана ягод, стакан сахарного песка и стакан воды доведите на огне до закипания. Не забывайте помешивать массу и снимать пену.
6
Когда сироп остынет, измельчите ягоды при помощи толкушки и залейте сладкую массу пол-литровой бутылкой водки. Уберите в темное место. Через 3 недели настойка будет готова.
7
Делают лечебную настойку из почек черной смородины. Для этого почки давят толкушкой, складывают их в банку или бутылку и наливают водку. На 1 часть почет берут 3 части водки. Настаивается все неделю в темном месте. Принимают по 50 капель трижды в день.