Причины появления гастрита



У человека может развиться острая или хроническая форма гастрита. Признаками заболевания являются «голодные» боли в желудке или боли, появляющиеся после приема пищи, рвота, тошнота, нарушения стула. Острый гастрит появляется в результате употребления с пищей агрессивных веществ (например, очень горячих жидкостей с температурой выше 60оС или химических веществ). Как правило, попадание в желудок химических веществ связано с невыполнением правил безопасности при работе в лабораториях и на промышленных предприятиях.

Развитие острого гастрита может спровоцировать большое количество специй в рационе (горчица, перец, уксус, хрен, аджика), крепкий кофе, прием больших доз алкоголя, употребление инфицированных микроорганизмами продуктов питания и воды. Нередко сопровождается острым гастритом пищевая аллергия (на шоколад, яйца, рыбу, морепродукты, клубнику). Воспаление слизистой может быть вызвано длительным приемом лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов). Острую местную воспалительную реакцию вызывает попадание в желудок инородных тел.

К развитию гастрита приводят осложнения после острой вирусной инфекции, после гнойного воспалительного процесса в ротовой полости, при почечной недостаточности. Хроническую форму заболевания вызывает недолеченный острый гастрит, микроорганизм Helicobacter pylori, плохое состояние ротовой полости, систематическое неправильное питание, частое употребление алкоголя, курение, заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Как происходит процесс развития гастрита



После попадания на слизистую оболочку желудка агрессивных химических веществ развивается острая воспалительная реакция. Она может распространиться на все отделы желудка или ограничивается локальным воспалительным процессом. Поражение может вызвать эрозию (поверхностный дефект слизистой желудка) или переходит в более глубокие слои органа. После приема продукта-аллергена при аллергической реакции в крови больного накапливаются белки (иммунные комплексы). Они поражают эпителий слизистой оболочки желудка и вызывают воспалительный процесс.

В результате пищевой непереносимости каких-либо продуктов и из-за недостаточности ферментной системы также развивается воспаление стенок желудка. В нем не вырабатываются или вырабатываются в очень малом количестве ферменты, отвечающие за расщепление жиров, белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Вследствие этого продукты, попадающие в желудок, не могут расщепляться и оказывают местное раздражающее действие на слизистую оболочку.

Нерегулярное и неправильное питание, продолжающееся длительное время, употребление лекарственных средств, прием алкоголя в большом количестве разрушают защитный слой, сильно угнетают секреторную функцию желудка, а также восстановительные свойства эпителия. В результате этих процессов в желудке снижается кислотность, что приводит к нарушению функции переваривания. Пища начинает оказывать на слизистую раздражающее действие, это приводит к воспалению. В желудке воспалительный процесс развивается также, если туда попадает большое количество хеликобактер пилори или других бактерий. Они выделяют ферменты, нейтрализующие действие соляной кислоты, в результате пища плохо переваривается и раздражает стенки желудка, вызывая появление гастрита.