В первую очередь нужно произвести отбор огурцов. Для засолки подходят только свежие овощи, без гнили и повреждений. Лучше всего выбирать их одного размера. Тогда они будут равномерно просаливаться. Затем огурцы нужно тщательно промыть, а потом обдать кипятком. После чего они помещаются в емкость с прохладной водой на 6 часов.

Классические соленые огурцы



Согласно классическому рецепту, на 5 кг огурцов необходимо взять следующее: 2 головки чеснока, 20 листьев смородины, несколько стручков острого перца, 2 хрена. Для рассола требуется 10 л воды, 600 граммов соли, ¾ стакана водки и 150 мл уксуса.

В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты для приготовления рассола. Им заливаются вымоченные огурцы на 12 часов. Лучше оставлять их в эмалированной кастрюле, чтобы процесс брожения начался быстрее.

На следующем этапе нужно произвести стерилизацию стеклянных банок. Затем возьмите необходимо количество резиновых крышек и тщательно промойте их под горячей водой. После чего в готовые банки выкладываются огурцы, листья смородины, очищенные зубчики чеснока, мелко нарезанный перец и хрен. Все эти ингредиенты распределяются равномерно.

Теперь ставится на огонь рассол и доводится до кипения. В это время может появиться пенка. Ее потребуется снять, а когда закипит рассол его нужно сразу же отключить. Затем требуется выждать 10-15 минут. Остывший рассол разливается по банкам с огурцами. Не нужно их сразу закрывать крышками. Необходимо сначала прикрыть на сутки банки марлей. За это время огурцы успеют настояться. После этого можно будет плотно закрыть их резиновыми крышками и поставить в прохладное место.

Малосольные огурчики



Этот рецепт предусматривает использование небольших огурчиков. Для рассола необходимо взять на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Также нужно будет подготовить укроп, красный горький перец, чеснок и листья хрена.

В первую очередь возьмите эмалированную кастрюлю средних размеров. Затем нарежьте на небольшие кусочки чеснок и красный перец. Все это разделите на 4 части. Далее первую порцию специй распределите по дну кастрюли, затем положите в один слой огурцы, после чего на них поместите несколько листьев хрена. А затем все выполняется в таком же порядке повторно. В результате чего получится несколько слоев. Далее варится рассол из выше перечисленных ингредиентов, остужается и заливается в кастрюлю. Ее нужно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток. После чего она убирается в холодильник. Есть огурцы можно уже через неделю.