Состав мандарина



Мандарин содержит в своем составе витамин С, как и многие цитрусы. Кроме того, в нем имеются:

- витамин D;
- витамин К;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Р.

Полезные свойства цитруса определяются и содержанием:

- фолиевой и бета-каротиновой кислот;
- калия;
- магния;
- кальция;
- натрия;
- фосфора;
- железа.

В цедре и кожуре цитруса содержатся фитонциды. Эфирные масла и пигменты мандаринов определяют их специфические свойства.

Польза мандарина



Мандарины широко используются при лечении заболеваний ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. При тошноте поможет мандариновая корка. При других расстройствах пищеварения хороший эффект оказывает мандариновый сок, выпитый натощак. Применяется сок данных фруктов и в диетических целях. Мандарины имеют свойство усиливать обменные процессы в организме, являются источником необходимых организму витаминов. Также они могут усиливать аппетит.

Благодаря фитонцидам в своем составе, мандарины оказывают противомикробное действие. Именно поэтому их часто используют при лечении респираторных инфекций. Настойка цедры цитруса способствует разжижению мокроты и выведению ее из верхних дыхательных путей. При лечении бронхитов и астмы применяют кожуру мандаринов. Эффект в этом случае развивается благодаря эфирным маслам в составе кожуры. Эти же масла и придают мандаринам их запоминающийся запах. Он оказывает положительный эффект на центральную нервную систему, поднимая настроение.

Мандарины можно применять для кровоостанавливающего действия при дизентериях и кровотечениях. Их минеральный состав определяет противоотечный эффект. Используют мандарины и при грибковых поражениях кожи, ногтей. Втирание цедры или кожуры мандаринов способствует уничтожению грибков за счет фитонцидов.

Для больных диабетом полезен отвар из кожуры мандарина. Он значительно снижает уровень глюкозы в крови. Мандарины обладают антисклеротическим и гипотензивным действием. Это свойство полезно для больных гипертонической болезнью или с симптомом артериальной гипертензии.

Высушенная корка мандарин обладает седативным свойством. Свежие фрукты способствуют снижению температуры тела человека.

С осторожностью стоит употреблять мандарины больным с язвами и гиперацидным гастритом, аллергическими реакциями на компоненты цитруса. Других серьезных противопоказаний для употребления солнечных фруктов нет.