История праздника Покров Пресвятой Богородицы



В основу православного праздника Покров Пресвятой Богородицы легло событие, произошедшее, согласно преданию, в Константинополе в первой половине X века (в 910 году).

В житии блаженного Андрея Юродивого рассказывается о явлении Богоматери во Влахернском храме, свидетелем которого был сам Андрей и его ученик Епифаний. В те времена столица Византии была осаждена сарацинами. В Влахернской церкви хранились священные реликвии – риза Пречистой Девы, часть ее пояса и оморф (головной убор).

Спасаясь от врагов, многие жители города укрылись в храме в надежде на милость и заступничество Царицы Небесной. Во время всенощной блаженному Андрею и его ученику было видение. Сопровождаемая ангелами, Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом, Дева Мария подошла к алтарю, помолилась за людей, а потом сняла с себя мафорий (плащ) и, придерживая, распростерла его над всеми собравшимися в храме. Словно хотела заступиться за них перед Спасителем и укрыть от возможных бед. Это чудо положило начало особой церковной службе в честь Богоматери.
The Russian Orthodox Church celebrates the feast of the protection from 1164. And in 1165 by Prince Andrei Bogolyubsky built on the river Nerl Church consecrated in honour of the Cover.


Значение иконы Покров Пресвятой Богородицы



В Византии существовал обычай закрывать образ Пресвятой Девы завесой, и, согласно легенде, один раз в неделю эта завеса чудесным образом поднималась на несколько часов, открывая икону.

Однако в Византии праздника Покрова не было. Соответственно, не сложилось и канонов изображения этого события на иконах. Такие изображения появились только на Руси в XIII веке.

Одна из самых ранних Покровских икон – изображение на западных воротах суздальского собора. К началу следующего столетия оформилось 2 варианта изображения Покрова Пресвятой Богородицы: либо Дева Мария держит покров в руках, либо он простерт над Богоматерью.

На этих иконах часто Мария изображается в позе оранты с поднятыми для молитвы руками. Покров как бы парит перед Богоматерью, прикасаясь к ее воздетым рукам.
On the Novgorod icon of the XIV century angels holding the hovering protection of the virgin, and above it, arms outstretched in a gesture of blessing, shines the figure of the Savior.


Как правило, оба варианта Покровских икон многофигурны. В обрамлении арок и куполов художники изображают собравшийся в храме народ, блаженного Андрея с учеником, а также святых, апостолов и Иоанна Предтечу. С обеих сторон к Марии, как к недвижному центру мира, устремляются ангелы.

Строгая симметрия в расположении фигур и архитектурных деталей, присущая Покровским иконам, служит для выражения внутреннего единения, праздничной соборности. Все лица обращены к Богородице в едином светлом порыве. Она и является чудесным покровом, чья защита дарована всему роду человеческому. В этом и заключается главный смысл иконы Покров Пресвятой Богородицы.