Инструкция
1
Прежде чем подавать исковое заявление в арбитражный суд без помощи юристов, ознакомьтесь с положениями статей 102-105 Арбитражно-процессуального кодекса России. Согласно кодексу иск может быть подан только в письменной форме, в том числе и в рукописном виде. Если вы – физическое лицо, подпишите заявление самостоятельно, если вы – представитель организации, то иск должен подписать руководитель предприятия, при этом в заявлении должны быть указаны его полные данные (наименование должности) согласно Уставу организации.
2
В заявлении укажите наименование судебного органа (точное наименование суда вашего района посмотрите на сайте Арбитражного суда России), перечислите всех лиц, которые являются сторонами в процессе, а также укажите – при наличии – третьих лиц, в том числе не заявляющих самостоятельные требования. Обязательно напишите контактные адреса «действующих лиц», включая е-мейлы и телефоны. Придется найти и банковские реквизиты всех юридических лиц процесса.
3
Существо иска изложите в теле заявления. Так, вы должны написать сначала обстоятельства, которые стали причиной иска, а далее структурировано привести доказательства собственной правоты и изложить ваши доводы.
4
В завершении заявления укажите все требования, а также составьте полный перечень тех документов, которые вы прилагаете к иску. Если был соблюден досудебный порядок урегулирования споров, обязательно укажите на это, а также подтвердите документами (к примеру, у вас может быть письмо ответчика в ответ на ваше или, напротив, почтовое извещение, которое доказывает, что вы письмо направили, а ответа так и не получили).
5
Копия заявления и всех документов, прилагаемых к нему, должна быть направлена участвующим в деле лицам, при этом почтовые квитанции от заказных писем также нужно приложить к иску, судья приобщит их к делу.