Симптомы рака желудка

Признаки рака желудка принято делить на две группы. В одну из них входят симптомы, свойственные любому онкологическому заболеванию: общая слабость, прогрессирующая потеря веса без видимой причины, снижение аппетита или его полное отсутствие, субфебрилитет.

Изменения характера боли у пациента с язвенной болезнью желудка могут насторожить врача и заставить его заподозрить развитие опухоли, поскольку язва способна озлокачествляться, перерождаясь в рак.

Для определения собственно рака желудка учитываются симптомы, составляющие так называемый «синдром малых признаков». Этот комплекс симптомов включает постоянный дискомфорт в области желудка (чувство тяжести, распирания, переполнения даже при приеме небольшого количества пищи), слабость и утомляемость, тошнота, рвота и слюнотечение, потеря веса, потеря аппетита или отвращение к какой-либо определенной пище (чаще всего мясной), анемия, апатия и депрессия. По мере роста и распространения опухоли могут появиться нарушения стула, сильные постоянные боли в животе, увеличение живота из-за скопления жидкости в брюшной полости, анемия, вызванная недостаточным питанием или внутренними кровотечениями. Больной может быть истощен, апатичен. Кожа становится бледной или приобретает желтоватый оттенок. Достигшая больших размеров опухоль может даже прощупываться при пальпации.

В зависимости от локализации опухоли у больного также могут наблюдаться изжога, отрыжка, затруднения при глотании.

При изъязвлении опухоли (обычно это бывает на поздних стадиях болезни) возможно возникновение желудочно-кишечного кровотечения - при этом больной чувствует резкую слабость и может даже потерять сознание, также кровотечение может сопровождаться рвотой (при этом рвотные массы темные и напоминают кофейную гущу), разжижением стула, имеющего черный цвет и напоминающего по виду деготь. В этом случае больного требуется немедленно доставить в хирургическое отделение для экстренного лечения.

Диагностика рака желудка

Эффективными и информативными методами диагностики рака желудка считаются рентгеноскопия желудка с приемом контрастного вещества, позволяющая точно определить локализацию опухоли и степень поражения желудочной стенки, и фиброгастроскопия с биопсией. Последний метод позволяет не только обследовать при помощи эндоскопа слизистую оболочку желудка, но и взять для микроскопического исследования маленький кусочек слизистой оболочки, если на ней есть патологические изменения. Также для диагностики онкологических заболеваний желудка используются ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы не только помогают выявить опухоль, но и определить наличие или отсутствие метастазов.