Бронхиальная астма и официальная медицина



Специалисты считают астму одной из самых серьезных болезней дыхательных путей. Полное выздоровление, увы, не может обеспечить ни одно известное на сегодняшний день лекарство. Все эти средства главным образом лишь блокируют приступы, которые вызывает бронхиальный спазм.

Традиционное лечение заключается в проведении неотложных мероприятий, то есть ингаляциях кислородом и применении аэрозолей с эффектом расширения бронхов, которые снимают спазм. Это, например, «Алупент», «Беротек», «Астмо-пент» и другие подобные препараты.

Зачастую больного госпитализируют, а в стационаре специалисты решают, какая терапия ему нужна. Нередко не обходится без назначения сильнодействующих гормональных препаратов, снимающих аллергический фактор и воспаление.

Лечение бронхиальной астмы народными средствами



Народная медицина имеет целый арсенал снадобий и методов, облегчающих жизнь больного бронхиальной астмой. Часто они дают не менее сильный эффект, чем лекарства.
Но, естественно, применять любое народное средство нужно лишь посоветовавшись с лечащим врачом.


Проверенный метод, который применяют для снятия астматического приступа, - картофельные ингаляции и брусничный чай. Когда наступает состояние удушья, нужно освободиться от тесной одежды, поставить вариться картофель и, накрывшись с головой полотенцем, дышать над кастрюлей. Горячий пар существенно облегчит состояние. При этом надо время от времени отхлебывать несколько глотков брусничного чая, тоже горячего, он поможет снять спазм. Заваривать напиток можно как из свежих листьев или ягод, так и из сухих.

Еще один известный народный рецепт против астмы – настой имбиря. Но его надо принимать не в случае приступа, а постоянно. Приготовить напиток можно так: натереть 500 граммов вымытого корня, положить в литровую бутылку, залить спиртом. Пусть стоит в теплом месте 14 дней, но смесь нужно по 1-2 раза в день встряхивать. Когда настой слегка потемнеет, став похожим на слабо заваренный чай, его следует процедить, а имбирь вынуть, предварительно отжав. Напиток должен еще день постоять, чтобы образовался осадок: его нужно вылить, чистый настой перелить в другую бутылку и принимать 2 раза в день по чайной ложке, разбавленной в 1/2 стакане воды.

Хорошо помогает при астме мумие. Его растворяют в отваре корне солодки (пропорция – 6 граммов на 500 мл), а потом принимают по утрам по 200 мл. Средство нужно хранить в холодильнике, но не более двух дней, потом готовить новое.

Также очень полезен бальзам из алоэ, меда и кагора. Фитотерапевты готовят его так: берут 250 граммов листьев алоэ, 1/2 литра кагора, 350 граммов жидкого меда.
Важно, что перед тем как срезать листья, алоэ не нужно поливать 2 недели.

Нарезанные листья кладут в банку, заливают медом и вином, перемешивают и 9 дней настаивают в темном и прохладном месте. Потом процеживают, отжимают и принимают. Схема следующая: 2 дна по столовой ложке 3 раза в день, затем по чайной ложке 3 раза в день.

Больным бронхиальной астмой показано хотя бы раз в год бывать на море. В частности, им очень полезен Крым, там подходящий климат.