Инструкция
1
Свое происхождение морозник ведет с Кавказа, поэтому предпочитает умеренно-влажные почвы, богатые перегноем и обильно насыщенные известью. При недостатке извести листья растения начинают поражаться грибком в виде уродливых черных пятен. Кроме того, имейте в виду, что морозник довольно тенелюбивое растение и плохо переносит яркие солнечные лучи. Поэтому подберите ему для посадки затененный участок сада.
2
Почва, в которую вы планируете высаживать морозник, должна быть хорошо дренирована. При застаивающейся воде цветок начнет загнивать и болеть. Активно поливайте морозник только в засушливые периоды, в остальное время следите, чтобы почва оставалась только слегка увлажненной.
3
Размножается морозник как семенами, так и вегетативно, делением кустов. Семена можно высевать два раза в год: осенью или весной. Морозник не нуждается в предварительном выращивании рассады. Поэтому при разведении его семенами сначала подготовьте почву: перекопайте участок, внесите минеральные удобрения, увлажните землю. Затем высадите сена в открытый грунт на глубину примерно 1 см. Закрывать посевы пленкой или ставить парник не нужно, семена и так успешно прорастут.
4
Имейте в виду, что морозник растет медленно. За первый год растение увеличится только на 3-4 см. и у него появятся 1-2 листа. Зацветет же он только через 4-5 лет после посадки. Пересаживать молодые кустики вы сможете не ранее достижения ими 3-х летнего возраста. Зато в этом возрасте морозник прекрасно переносит пересадку и хорошо приживается, а цвести на одном и том же месте он может на протяжении 40-50 лет.
5
Для вегетативного размножения кустики обычно разделяют весной, сразу после окончания цветения, или в августе. Вегетативное размножение морозник переносит плохо и новые отростки долго и тяжело приживаются. После каждой пересадки и перед цветением подкормите растения минеральными удобрениями.