Автор КакПросто!
Как держать китайские палочки
Впервые их стали использовать во время еды китайцы, жившие еще до нашей эры. Сегодня в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и Таиланде две небольшие тонкие палочки из дерева, металла или пластика - синоним европейским ложкам, вилкам и ножам. Впрочем, нынешнее победное шествие по миру азиатской кухни - уже даже не повод, а обязательное условие научиться есть с помощью палочек всем без исключения. Уже можете подхватывать палочками суши? Тогда - попробуйте есть ими же блюда из лапши или риса.
Инструкция
Сначала
нужно запомнить следующее. Палочки нужно
держать в правой руке. При этом руку ни в коем случае не нужно напрягать. Она должна быть подвижной в запястье. Движения должны быть легкими, плавными.
Берем в руки одновременно обе
палочки. Кисть руки - расслабленна. Мизинец и безымянный
палец прижаты друг к другу. Средний и указательный палец - чуть вытянуты
вперед.
Нижняя палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки. Нижний тонкий конец палочки должен упираться в безымянный палец.
Верхняя палочка должна упираться в подушечку указательного пальца, третью фалангу среднего пальца. Сверху она должна придерживаться подушечкой большого пальца.
Во время еды подвижной должна быть только верхняя палочка. Нижняя - всегда фиксирована.
Обратите внимание
Китайцы уверены, что палочки для еды развивают мелкую моторику, поэтому пользоваться ими китайцы учат детей с годовалого возраста.
Полезный совет
Чтобы правильно управлять палочками, можно потренироваться захватывать ими горошины или кукурузные зерна.
Палочками нельзя протыкать еду, водить ими туда-сюда по тарелке, облизывать, класть поперек тарелки, передавать с их помощью еду другому человеку.
Не "зависайте" с палочками над едой: сначала выберите понравившийся кусочек, нацельтесь на него и только потом ловко ухватите его палочками.
Закончив есть, положите палочке не сбоку, а прямо перед тарелкой.