Инструкция

1. Осмотрите кухню или место, отведенное под кухонный уголок. Причина большинства неосуществленных задумок - невдохновляющее рабочее пространство. Наше пространство должно обладать функциональными зонами и необходимым оборудованием. Если вы каждый день покупаете салаты и печеный картофель, возможно, стоит купить домой набор для мелкой нарезки овощей и проверить духовку.

2. Итак, у вас должна быть поверхность, на которой вы готовите. Она должна быть вместительной и плоской. Желательно, чтобы на ней стояли несколько ярких предметов (декоративное ваза с цветными камнями, блюдо с фруктами). Желательно, чтобы поверхности, на которой вы готовите, за которой едите, были разными. Это будет делать для вас процесс приготовления пищи более торжественным.

3. Осмотрите столовые приборы и предметы для приготовления пищи - возможно, они давно не отвечают вашим потребностям и эстетике. Допустим, вы уже полгода, как стали вегетарианцем, но центральное место в кухне до сих пор отведено ножам для разделывания рыбы. Ваша кухня должна меняться с вами. Ножи - в стол. Пароварке — место.

4. Любое пространство становится уютным, если в нем есть материя. Положите мягкие тканевые салфетки, приятное полотенце для рук, и кухня станет дружелюбнее. Скатерть, чехлы на стулья, прихватки и фартук — любой из этих предметов изменит атмосферу.

5. Позаботьтесь о том, чтобы кухонный угол содержал приятную для вас эстетику. Если вы кофеман, купите несколько турок или ручную кофемолку. Если любите молочные продукты, поставьте на полки масленку и молочник. Декоративные картины, часы, несколько статуэток привнесут дополнительный колорит.

6. Повесьте маленькую кухонную доску. На ней можно писать планы на завтра, список продуктов или вкусностей, которые вы хотели бы попробовать. Можно приколоть фотографии еды из журнала или изображения стран, где готовят ваше любимое блюдо.

7. Введите в привычку раз в неделю ходить на овощной рынок. Пусть это будет неторопливая прогулка потенциального гурмана, который просто пришел продегустировать новые продукты. Покупайте овощи, фрукты, орехи.

8. Прочтите книгу Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

9. Заведите свои кухонные традиции. Например, по вторникам готовить омлет на завтрак или каждую последнюю пятницу в месяце отмечать новым блюдом из дагестанской кухни.

10. Раз в месяц приглашайте на ужин для друзей. Еда — важная часть человеческой жизни. Это своеобразный вид коммуникации, через который мы передаем часть своего творчества и свое отношение к дорогим нам людям. Если вы угощаете кого-то, значит вы заботитесь об этом человеке. Аюрведа, например, говорит, что чем дольше женщина готовит еду для мужчины, тем больше сил и добра она туда вкладывает, и тем сильнее он будет.

По привычке какое-то время ваш организм будет сопротивляться новому образу жизни, в котором есть теперь время для приготовления пищи. Это нормально. Главное - понять, какой большой и чудесный мир открывается перед тем, кто решился, наконец, позаботиться о себе.