Автор КакПросто!
Как вырезать плитку
Сегодня керамическая плитка весьма популярна. Практически везде, где в интерьере есть соприкосновение с водой, можно встретить керамическую плитку. Обычно для укладки вызывают специалиста. Но если вы надумаете положить плитку самостоятельно, то одним из этапов работы будет процесс резки . Это занятие требует большой аккуратности и осторожности. Как же делать это правильно?
Вам понадобится
- - маркер или карандаш,
- - стеклорез (если вы решили обработать небольшие объемы),
- - ручной плиткорез (в случае работы с половым кафелем, или при необходимости нарезать большое количество плитки),
- - электрический плиткорез или болгарка (в случае промышленных масштабов ремонта),
- - металлическая линейка для упора и угольник.
Инструкция
При помощи линейки на плитке отмерьте необходимую ширину полоски, которую нужно отрезать. С помощью угольника отчертите маркером линию, по которой будете резать плитку.
Прижмите плитку плотно к ровной нескользкой поверхности, чтобы во время резки плитка не сместилась.
Поставив стеклорез на отмеченную линию перпендикулярно поверхности плитки, не очень сильно придавите его и сделайте по этой линии прорез.
Положите плитку на край стола резаной полосой кверху так, что бы она немного выступала за край. Одной рукой плитку сильно прижмите к столу, а другой резким рывком вниз обломите отрезанную полоску. Если отрезаемая часть сильно узкая, используйте для ее отламывания плоскогубцы.
Обратите внимание
В первую очередь следует беречь руки, а при работе с электрическим плиткорезом, нельзя обходиться без очков и наушников. Они сберегут ваши глаза и уши от травм.
Если же вы решите нарезать плитку болгаркой, то нельзя забывать про респиратор. Так как у электрических плиткорезов в наличии специальный поддон с водой, уменьшающий количество пыли и осколков, чего нет у болгарки, то вам нужно позаботиться о защите своего дыхания. Да и обращаться с ней нужно более аккуратно. Не забывайте закреплять нарезаемую плитку.
Полезный совет
1. Перед началом резки вымочите плитку в воде, подержав минимум пятьдесят (а лучше шестьдесят-восемьдесят) минут. Это сильно облегчит процесс.
2. Карандашом или маркером отмечайте линию надреза, а затем, используя металлическую линейку в качестве упора выбранным резаком совершайте надрез. Он должен получиться не очень глубокий, для того, чтобы вы могли легко надломить его, положив плитку на край стола.