Они помогут снизить уровень холестерина в крови, а также предупреждают заболевания сердечнососудистой системы. А тем, кто держит пост или диету, понравится, что в них мало калорий, но много растительного белка.

Нужно уметь правильно выбирать шампиньоны – обычно они имеют белый или розовый оттенок, не совсем свежие шампиньоны теряют цвет и становятся более темными. Прежде чем приготовить шампиньоны, их нужно правильно помыть. Поскольку вкус и аромат этим грибам придает белок альбумин, который очень легко растворяются в воде, их нельзя долго мыть, иначе ароматной будет только вода, в которой вы их помыли.

Ну а приготовить шампиньоны очень легко, поскольку они сочетаются с большим количеством продуктов. Самый простой способ это замариновать шампиньоны, и можно сделать это без уксуса, добавив вместо него сок одного лимона. Очень вкусно будет, если шляпки шампиньонов начинить сыром, залить сметаной и запечь. Из грибов получается отличный крем-суп, он получится особенно ароматным, если приготовить его из более крупных грибов, т.к. у них более насыщенный аромат. Поскольку шампиньоны состоят на 90% из воды, то чтобы действительно пожарить их, нужно сначала положить порезанные грибы на сковороду, чтобы выпарилась вся жидкость и только потом добавлять масло. Именно так получатся жареные, а не тушеные шампиньоны. Так же они могут украсить вкус практически любого салата.

Вот рецепт оригинального салата с бобами и шампиньонами.



Вам потребуется:

крупные шампиньоны – 10 штук

банка маслин без косточек

бобы – 1 стакан

растительное масло -2 ст. ложки (подсолнечное или оливковое)

лимонный сок – 1 ст. ложка

соль, перец, зелень  - по вкусу



1.    Бобы предварительно сварить (если оставить на ночь в холодной воде, то они будут готовы гораздо быстрее).

2.    Шампиньоны положить в соленую кипящую воду и варить 8-10 минут, затем промыть и охладить.

3.    Готовые шампиньоны порезать на тонкие пластинки. Маслины прорезать соломкой.

4.    Приготовить заправку: смешать растительное масло и лимонный сок.

5.    Все соединить и полить заправкой, добавить специй по вкусу, переложить в салатник и украсить зеленью.



Суп пюре из шампиньонов готовится просто.

Вам потребуется:

шампиньоны – 30 штук (или 1 кг замороженных и порезанных грибов)

картофель белый – 6 штук

сливки 10% жирности

соль, перец, зелень  - по вкусу



1.  Очищенный картофель отварить в небольшом количестве воды до полной готовности. Варить можно разрезанный картофель. Добавить немного соли.

2.  Грибы выпарить на сковороде и затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

3.  Положить в блендер грибы и картофель с бульоном, в котором он варился, довести массу до однородного состояния.

4.  Перелить смесь в кастрюлю и добавить туда сливки (500 мл), тщательно размещать и довести до кипения.

5.  Подавать суп пюре из шампиньонов можно с гренками или тертым сыром.