Инструкция
1
Прежде всего, для контроля состояния сердечно сосудистой системы необходима консультация квалифицированного кардиолога (при его отсутствии, терапевта) – в возрасте до 30 лет при отсутствии жалоб достаточно посещать врача 1 раз в 5 лет, с 30 до 40 лет – 1 раз в три года, после 40 лет – 1 раз в 2-3 года.
2
Для инструментального исследования деятельности сердечной мышцы используют электрокардиографию (ЭКГ). Исследование может проводиться в состоянии покоя, при физической нагрузке и при использовании некоторых специальных лекарственных препаратов – во время ЭКГ определяются состояние сердечной мышцы, ритм сердца, кровоток в миокарде.
3
Для осмотра сердца и крупных сосудов используется эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца при помощи специального датчика. Во время эхокардиографии можно исследовать клапаны сердца, состояние сократительной способности миокарда, его строение и толщину, сердечную сумку – наружную оболочку сердца.
4
При доплеровском ультразвуковом исследовании измеряются кровоток через камеры сердца, особенности кровотока в каждой полости сердца по отдельности, возможные возвратные потоки и их влияние на гемодинамику в целом.
5
Для оценки состояния сердца можно использовать компьютерную томографию и ядерномагнитно-резонансную терапию (яМРТ). При их помощи можно представить послойные срезы тканей сердца и оценить их состояние.
6
Кроме этого, для оценки кровообращения через разные отделы сердечной мышцы могут использоваться радиоизотопные исследования – сцинтиография, во время проведения которой в организм вводятся изотопные препараты, а затем по их накоплению и распределению в тканях сердца судят о кровотоке в миокарде.
7
Для контроля работы сердечно сосудистой системы используется комплекс лабораторных анализов – клинические, биохимические и иммунологические исследования, микробиологические и вирусологические анализы.