Сладкие угощения, десерты в скандинавских странах на Рождество представлены в основном домашней выпечкой. На рождественский стол обязательно ставятся самодельные пирожные, хрустящие медовые и ванильные вафли, тарелки с имбирным печеньем и пряниками. Среди угощений на Рождество в Скандинавии присутствуют шоколадные и ванильные поленья-рулеты и разнообразные булочки с добавлением изюма и других сухофруктов, орехов.

Классические формы рождественских пряников и печенья в Скандинавии: звездочка, сердечко, елочка, человечек, птичка, лошадка, овечка, козлик, снежинка, домик. Такие угощения обычно дополняются разноцветной присыпкой, кремом и иными вкусными украшениями.

Не обходится Рождество в Скандинавии и без марципановых свинок, которые обычно продают рождественских лавках.

Традиционные датские блюда на Рождество

Рождество в Дании не обходится без такого гарнира, как красная маринованная капуста. Она может быть как кисловатой на вкус, так и сладкой.

Среди сытных блюд на рождественском столе в Дании встречаются запеченная утка с яблоками или черносливом, жареная свинина с различными ароматными специями и соусами, угощения из рыбы, особенно соленой селедки.

К основным блюдам в Рождество в датских городах подают различные овощные салаты, запеченный картофель в карамельном соусе, рисовую кашу с миндалем и ванилью или сливками, ржаной хлеб.

Традиционные рождественские сладости в Дании, кроме домашней выпечки, – шоколадные конфеты, а также сладости из нуги и карамели.

Среди напитков в Дании на Рождество востребованы ароматный кофе, глинтвейн, свежее светлое пиво, различные сладкие ликеры и вина, аквавит.

Шведские рождественские блюда

В Швеции очень популярны классические рыбные блюда на Рождество. На праздничном столе встречаются угощения с селедкой, лососем, форелью. Из них делаются салаты, рыба маринуется и запекается, подается с разнообразными соусами, подливами и приправами. Традиционное рождественское блюдо в Швеции – ломтики слабосоленого лосося с укропом и иными травами.

Не обходится зимний праздник в Швеции и без мясных блюд. Обычно на Рождество готовят мясные шарики, которые подают с картофелем, колбасу из свинины, рождественский окорок с ароматным пряным соусом.

Традиционные рождественские напитки в Швеции – глегг, глинтвейн, светлое пиво со сладкими сиропами, кофе и терпкий чай, холодное вино с пряностями (гвоздикой и корицей).

Так же, как и в Дании, в Швеции на Рождество принято есть молочную рисовую кашу с добавлением миндаля, сливок, меда, изюма.

Рождественские угощения в Норвегии

Рождественский норвежский стол не обходится без сушеной рыбы, приготовленной по особому секретному рецепту. Чаще всего норвежцы выбирают треску, лосось или форель.

Обязательно на Рождество в норвежских городах готовят баранину, холодец, яичные омлеты. Не обходится праздник без запеченной индейки с добавлением различных ароматных соусов.

Одно из традиционных рождественский блюд в Норвегии – риббе. Оно готовится из свинины. Сочетается угощение с капустой, картофелем, мясными шариками и домашними колбасками.

Среди холодных закусок в Норвегии на Рождество принято есть домашнюю ветчину. К ней в качестве гарнира часто подается овощное пюре, приготовленное из брюквы либо репы.

Сладкая выпечка, сливочные и ягодные десерты, домашние вина и пиво – все это добавляет вкуса Рождеству в Норвегии.