Вам понадобится
  • - широкий стакан с толстыми стенками;
  • - широкий бокал-«тумблер»;
  • - коньячный снифтер;
  • - стопки, рюмки;
  • - пиво, вода, лед, кофе;
  • - сигары;
  • - жирная рыба, жирное мясо, масло;
  • - лук, ягоды, экзотические фрукты.
Инструкция
1
Охладите аквавит очень сильно, разлейте по рюмкам или стопкам и подайте с закусками из морепродуктов: по-шведски – с жирной копченой рыбой, по-датски – с канапе из черного хлеба, намазанного маслом, жирной селедки и перышка зеленого лука. Или по-скандинавски – с жирным мясом, свиными, телячьими или ягнячьими ребрышками.
2
Разлейте аквавит заранее по рюмкам и подайте замороженным до -18оС. Датский аквавит лучше подавать охлажденным до комнатной температуры, не более. Датчане иногда пьют аквавит запивая каждый глоток пивом.
3
Подавайте аквавит во время застолья, так как считается, что он, способствует пищеварению и усвоению жирной пищи. Пейте аквавит залпом.
4
Охладите бренди приблизительно до 16оС. Разлейте по коньячным, суженным кверху тюльпанообразным бокалам. Подавайте бренде как дижестив, после еды с молотым, свежезаваренным кофе и сигарами. Перед тем как пить, немного согрейте бокал в ладонях, так вы сможете лучше прочувствовать запах и вкус напитка. Бренди имеет богатую вкусовую гамму и насыщенный аромат, поэтому надо сделать все, чтобы распробовать напиток.
5
Подайте бренди в качестве аперитива (до еды) с содовой, со льдом или в составе коктейля. Пейте бренди медленно.
6
Налейте виски в небольшие бокалы тюльпановидной формы. Повращайте виски в бокале, это поможет запаху раскрыться, пейте небольшими глотками, задерживая на языке. Можете разбавить несколькими каплями ледяной воды.
7
Согрейте коньяк до температуры чуть выше комнатной. Подайте после еды. Налейте коньяк в пузатый бокал на ножке, так называемый «снифтер», только на донышко, до самой широкой части бокала.
8
Согрейте бокал в ладонях, повращайте, полюбуйтесь напитком, понюхайте и начинайте пробовать напиток мелкими глотками. Коньяк закусывать не принято нигде, кроме России. Считается, что закуска убивает вкус коньяка.
9
Подайте «золотистый» ром охлажденным или со льдом, в широких бокалах-«тумблерах» с закуской из ягод и экзщотических фруктов. Можно развести водой в пропорции 1:1 – это будет ром по-карибски. «Темные» ромы наливайте в коньячные снифтеры и пейте в чистом виде, даже безо льда. Белый ром лучше всего пить в составе коктейлей.
10
Наполните широкий стакан с толстыми стенками на 1/3 льдом, остальной объем долейте высококачественным джином. Немного поболтайте джин в стакане, чтобы лучше раскрыто можжевеловый аромат.