Грузди

Сложно найти человека, который бы не любил грузди. Однако правильно их готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Солить эти грибы можно различными способами, но перед этим грузди необходимо вымочить.

Если выбран горячий способ приготовления грибов, то они вымачиваются 3 часа в холодной, немного подсоленной воде.

Перед холодной засолкой грибы держат в воде трое суток. При этом меняют воду каждые 10-12 часов.

Горячий способ засолки груздей

Это самый простой рецепт засолки груздей. Он не требует много времени и стараний.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей;
  • 2 ст. л. каменной соли на 1 л воды;
  • 2 ст. л. черного перца горошком;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 листа черной смородины.

Из этого количества ингредиентов получается 7-8 литров соленых грибов.

Инструкция приготовления

  1. Сполоснуть грибы холодной водой.
  2. Замочить на 3 часа. За это время из груздей выйдет горечь и от них начнут легко отходить листья и другой лесной мусор.
  3. Опустить чистые грузди в кастрюлю. Залить их водой.
  4. Всыпать в кастрюлю соль. Довести содержимое посуды до кипения, варить 30 минут. Это время может варьироваться в зависимости от плотности грибов. Как только они начнут оседать, можно постепенно завершать процесс варки.
  5. Слить использованную воду из кастрюли, залить свежую. Снова добавить соль, перец двух видов, лаврушку, гвоздику, зонтики укропа.
  6. Варить в маринаде грузди еще 30 минут.
  7. Почистить чеснок. Разрезать зубчики пополам и отправить к груздям. Убрать кастрюлю с плиты.
  8. Обдать кипятком листья смородины. Положить их на грибы. Накрыть кастрюлю крепкой тарелкой, придавить гнетом. Грузди должны быть полностью покрыты рассолом.
  9. Кастрюлю с грибами необходимо убрать в прохладное место. Грибочки будут готовы к употреблению через неделю.

Холодный способ засолки груздей

Это самый долгий процесс приготовления груздей, но именно он делает грибы невероятно вкусными, хрустящими, ароматными.

Ингредиенты:

  • 5 кг белых груздей;
  • 250 г каменной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 листов черной смородины;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 1 корень хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов получится 7-8 литров соленых грибов.

Процесс приготовления

  1. Тщательно помыть грузди.
  2. Вымачивать грибы в течение 3 суток, меняя воду каждые 10-12 часов.
  3. Снова промыть грузди.
  4. На дно эмалированной посуды насыпать соль, сверху положить грибы. Снова посолить грибы, уложив новый слой. Повторять все действия пока не закончатся грузди. Слой грибов – соль, слой грибов – соль. Примерно на 3-4 слое нужно добавить сахарного песка. Это активизирует образование молочнокислых бактерий.
  5. Накрыть грузди крепкой тарелкой, придавить гнетом. Оставить на сутки. За это время грибы выделят сок.
  6. Нарезать чеснок и хрен на пластинки.
  7. Укладывать грузди в банки, чередуя их с чесноком, хреном, перцем, лавровыми и смородиновыми листьями. Рассола должно быть больше, чем грибов, примерно на 2-3 см.
  8. Закрыть крышкой банки. Герметичность тут не требуется, ведь грузди должны закваситься.
  9. Поставить грузди на 1 месяц в холодильник или погреб. В теплом помещении они закиснут.

Обратите внимание! Хранить такие грибочки можно не более одного года.