Инструкция
1
Чаще всего монету определяют, выискивая ее описание или изображение в литературе. Но если нумизмат не очень опытен либо монета для определения сложна, можно пролистать целую кучу книг и так ничего и не найти. Но чаще всего нумизмат ограничивает поиски, определив сначала металл, вес и размер монеты. Так, например, золотые монеты весом примерно 3,5 г – это, скорее всего, флорины или дукаты. Это значит, что они чеканились не раньше середины XIII века. Серебряные монеты весом 4 г – это гроши, которые чеканились не раньше второй половины того жен XIII века. Если учитывать еще и вес монеты, и ее размер, можно уменьшить список литературы для просмотра до нескольких книг.
2
Также смотрят на технические особенности чеканки. Если монета односторонняя (брактеат), то ее происхождение ограничивается не только определенным периодом, но и определенной группой стран, в которых брактеаты чеканились. Следы четвертого удара могут выдать южно-немецкое происхождение монеты. А гуртовая надпись говорит о том, что монета чеканилась не раньше 70-х годов XVI столетия.
3
Есть свои закономерности и в смене изображений. Для монет «варварских» государств было привычным изображение на них различных форм креста и/или изображения богини Виктории (часто искаженного). Двусторонние денарии с изображением деревянной церкви – немецкой чеканки.
4
Гербовые изображения начинают распространяться на монетах с XIII века. Изображения щита с щитодержателем свидетельствует о чеканке монет не раньше XVI века, двух щитодержателей – не раньше XVII века. Можно определить место чеканки либо выделить некоторые места, где считался покровителем тот или иной святой по его изображению на монете. Имеет также определенное значение художественный стиль изображения. Так можно определить время чеканки монеты по чисто византийским, романским или готическим изображениям.
5
Ценные сведения может дать не только содержание легенды, но и ее расположение. Двойная круговая легенда является характерной чертой монет типа «грош» (пражские гроши, «гро турнуа» и их подражания и так далее). Если дата чеканки, например, указывается на монете при помощи двух-трех последних цифр, монета чеканилась в XVI-XVII веках.
6
Очень важно также определить пробу, состав металла монеты. Это даст возможность определения монетной стопы и составления полученных данных с показаниями из письменных источников в том случае, если таковые имеются.