Название

Александр Пушкин родился через семнадцать лет после установки монумента. Именно этому русскому поэту в произведении с одноименным названием удалось точно передать мощь и энергетику Медного всадника и всей композиции: «Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта» и «О мощный властелин судьбы». Такими словами выражает поэт восхищение российским императором. Памятник, получивший свое название благодаря пушкинскому творению, на самом деле выполнен не из меди, а из бронзы.

История создания

Инициатором установки памятника стала императрица Екатерина II, так она хотела отметить личное восхищение делам великого реформатора. Монумент было решено установить в городе, основанном им в 1703 году.

Первую статую создал Франческо Растрелли, но вариант монумента не одобрила царицы и на долгие годы его упрятали в петербургские амбары. Следующим за дело взялся скульптор Этьен Фальконе, Екатерина пригласила мастера по рекомендации философа Дидро. В 1766 году подписали контракт, и работа началась. Место для работы французу определили в Зимнем дворце царицы Елизаветы, жилье – в старой конюшне. Архитектурную часть памятника выполнял Юрий Фельтен, которого назначили взамен уволенного капитана де Ласкари.

В течение трех лет Фальконе с помощниками создавал модель памятника из гипса. Одобренную скульптуру в скором времени должны были отлить из металла. Это не сумел сделать прибывший из Франции мастер Эрсман, и руководство процессом Фальконе взял на себя. Дело предстояло не из легких, напряженность ситуации нарастала.

Первая отливка памятника произошла в 1775-м. Существует легенда, что во время отливки неожиданно лопнула труба с раскаленной бронзой. Благодаря усилиям Евгения Хайлова удалось спасти нижнюю половину монумента. Мастер всю жизнь изготавливал пушки и знал толк в работе с металлом. Спустя два года отлили верхнюю часть памятника.

Но это произошло без Фальконе, так как вскоре он покинул Россию. Уезжая из страны, француз захватил с собой все расчеты, рисунки и чертежи. Начатое дело завершил Фельтен. Торжество, связанное с открытием монумента, было назначено на 7 августа 1782 года, оно стало итогом двенадцатилетнего кропотливого труда. Во время презентации среди собравшихся отсутствовал только Этьен Фальконе. Быстрый отъезд скульптора стал финалом противостояния художника с дворцовой знатью. Образ, созданный французом по историческим материалам о жизни Петра I, не соответствовал представлениям Екатерины. Она видела в нем, прежде всего, великого полководца, французский скульптор ставил во главу угла его достижения в области сближения с Европой и выхода к морю. Возможно, если бы скульптор отказался тогда от собственного мнения, сегодня памятник выглядел по-другому и носил иное название.

«Гром-камень»

Памятник получился довольно внушительных размеров. Для того чтобы обеспечить целостность композиции, было принято решение установить его на постамент. Подобранная каменная глыба, по мнению автора, должна была имитировать поднимающуюся волну.

Когда-то глыбу разбила молния, так появилось ее название «Гром-камень». Путь от деревни Конная Лахта, где ее обнаружили, до места установки составил почти восемь километров. Сначала камень в зимнее время передвигали по суше, после этого загрузили на судно и из Финского залива везли в Санкт-Петербург. Свой первозданный вид глыба потеряла после обработки и установки.

Описание монумента

Проект Фальконе - не единственный конный памятник императору. «Монумент мой будет прост», - так писал автор. Царя изобразили на лошади в динамике. Для Фальконе Петр Первый – это законодатель и созидатель. Всадник одет в легкую одежду: длинную рубаху и плащ, развевающийся на ветру. Такая простая одежда присуща всем нациям – «героическое одеяние».

Император восседает на коне, который встал на дыбы и взбирается на камень. Государь простирает руку в сторону текущей поблизости Невы. Примечательно, что создатель изобразил Петра не в седле, а на медвежьей шкуре как символ причастности к русской нации, представителем которой является государь. Царь уверен в себе и спокоен. В борьбе со стихией и предрассудками он видит смысл жизни. Камень символизирует первозданность природы. Скульптура - символ превосходства цивилизации над дикой природой.

Кроме солидных размеров памятника проблемой стало соблюдение весового баланса. Скульптура имела три опорных точки - это должно было сохранять устойчивость. Тогда к композиции добавили змею, которая символизировала зло, невежество и вражду. Она располагалась в ногах коня, который топтал ее, и давала скульптурной композиции дополнительную опору. Голова Петра были создана Марией-Анной Колло, ученицей Фальконе. Изготовлению лица помогла посмертная маска, несмотря на это работа заняла довольно длительный период времени, ее итоги долгое время не устраивали Екатерину. Спустя годы за вклад в увековечивание памяти Петра Колло получила пожизненную ренту. Змею сотворил отечественный мастер Федор Гордеев. Лишь одна деталь – венок на голове императора и меч, висящий на поясе, создавали образ победителя. На одной из складок плаща скульптор Фальконе указал собственное имя - оставил информацию об авторстве.

Екатерина распорядилась, чтобы на основании из гранита появилась надпись "Екатерина II Петру I". Рядом присутствует дата 1872 год. С обратной стороны эта же надпись дублируется на латыни. Вес металлической скульптуры без постамента составляет около девяти тонн, ее высота – более пяти метров. После двух столетий существования, в монументе обнаружились трещины. Серьезные реставрационные мероприятия, проведенные в 1976 году, продлили ему жизнь.

В культуре и литературе

Медный всадник принято считать символом города на Неве и достопримечательностью. Каждый гость города посещает Сенатскую площадь и находит в изображении императора что-то свое, особенное, неповторимое. Трудно подобрать эпитеты, чтобы описать величие композиции, но с пустым сердцем отсюда не уйдет никто. Удачное сочетание металла и камня очень точно отразили истинный царский характер.

Особенное впечатление произвел памятник на Александра Пушкина. Он вдохновил его создать поэму «Медный всадник». Поэт отмечал яркость и целостность императорского образа. Нынешние школьники пишут по этому произведению сочинения и в каждом эссе отмечена роль литератора, давшего название памятнику. Рассказ об истории монумента без этого был бы неполным. Главный герой поэмы во время наводнения лишился своей возлюбленной Параши. В отчаянии он бродит по городу. Когда на его пути встречается памятник Петру, Евгений понимает, что вина императора в неправильно выбранном месте для строительства города и с гневом обращается к «кумиру на бронзовом коне». В этот момент император срывается с места и гонится за обидчиком. Автор не объясняет степень реальности происходящего: это большое воображение героя или действительность. Есть мнение, что основой изложения сюжета стала ситуация 1812 года, когда опасаясь наступления Наполеона, Александр I решил, что столицу должны покинуть все ценности, в том числе и Медный всадник.

Майору Батурину, ответственному за эвакуацию, снился один и тот же сон, как царь спускается с постамента и мчится верхом по улицам города. Он будто предупреждал, что опасаться нечего. Эвакуацию отменили, и Петр не сдвинулся со своего места.

С самого начала о петербургском всаднике складывали легенды и анекдоты. Так однажды, фигуру Петра Алексеевича заметил Павел I, когда вечером прогуливался по улицам города. Призрак сказал: «Ты скоро увидишь меня здесь». Уже через месяц установили известную композицию.

Памятник фигурирует в романе Федора Достоевского «Подросток»: «бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне». Присутствует он в произведении Андрея Белого «Петербург» и в «Розе Мира» Даниила Андреева.

Место для установки монумента было выбрано Екатериной довольно удачно. Фигура расположилась около Невы и развернута к ней, ведь выход к морским границам  был одной из главных задач Петра. Его взгляд направлен вдаль, он мечтает о новых свершениях. Памятник на Сенатской площади великому императору Петру Алексеевичу – дань памяти и уважения его вкладу в развитие Российского государства. Чтобы полюбоваться красотой монумента и почувствовать энергетику памятника, стоит посетить Санкт-Петербург и увидеть его собственными глазами.