История создания памятника

История памятника Петру Великому началась в 1784 году. Именно тогда императрица Екатерина Великая решила создать монументальную скульптуру, которая отразила бы величие монарха, его вклад в развитие Российской империи и благодарность потомков за этот вклад. Советов просила ни много ни мало – у Вольтера и Дидро. Они и посоветовали Екатерине обратиться к скульптору завода фарфора Этьену Морису Фальконе. Долго скульптор не раздумывал – искусство такого масштаба давно влекло его, а потому к работе он был готов приступить незамедлительно. Фальконе прибыл из Франции в Россию начал реализацию монументального проекта.

Никто тогда не знал, как же должен выглядеть памятник Петру I. Специалисты предлагали самые разнообразные варианты. Но у Фальконе было свое мнение на этот счет. В памятнике он хотел в первую очередь отобразить личность императора. Как он ее видит – на тот момент знал только сам скульптор. Работа над проектом оказалась непростой. Фальконе позировали лучшие офицеры-кавалеристы на лучших лошадях – Фальконе нужно было точно воспроизвести момент, когда лошадь встает на дыбы. И он с этим справился. А вот с внешностью Петра все оказалось с сложнее. Ни один из предложенных скульптором вариантов не устроил императрицу. В конце концов с задачей справилась юная помощница Фальконе Мари-Анн Колло. И была щедро за это вознаграждена: она стала членом Российской академии художеств и получила пенсию в десять тысяч ливров. Змею, которую топчет ногами петровский конь, тоже изготовил не Фальконе. Ее автором был скульптор из России Федор Гордеев.

Обликом памятника Екатерина осталась недовольна. Возникли трудности и при воплощении памятника в бронзе. Русские литейщики отказывались выполнять эту работу – слишком велика была скульптура. А иностранцы заламывали такие цены, что они казались нереальными. Отлить памятник согласился Емельян Хайлов, специалист по отливке пушек. Памятник опирается всего на три точки, поэтому надо было подобрать безупречный сплав и толщину стенок статуи. Все удалось не с первого раза. Методом проб и ошибок Фальконе и Хайлов пытались создать оптимальный состав и способ исполнения. Работа продолжалась более трех лет и в 1788 году была завершена.

Гром-камень

Постамент «Медного всадника» заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Фальконе непременно хотелось, чтобы он был сделан из цельного куска камня. Высота постамента – более одиннадцати метров, и обнаружить подобную глыбу в окрестностях Петербурга было совсем непросто.

Обращение к жителям с предложением помочь в поиске камня было даже напечатано в газете «Санкт-Петербургские новости». И это сработало. Семен Вишняков, крестьянин, увидел огромную глыбу в районе деревни Лахта и рассказал об этом. Камень был столь велик, что получил название Гром-камень. Весил он тысячу шестьсот тонн. Доставка будущего постамента в Петербург оказалась непростым делом. Его везли до Финского залива на платформе, потом транспортировали по заливу и Неве до центра города. Были задействованы тысячи работников. Первую часть операции – сухопутную – проводили зимой, пока земля была твердой, на берегу глыба пролежала до осени, и в сентябре, на судне, построенном специально для этой цели, транспортировали в Петербург. Автором эскиза, по которому камню была придана форма, которую мы видим и по сей день, был Юрий Фельтен. Интересно, что после обработки размеры камня намного уменьшились, хотя и сегодня он впечатляет своим масштабом. А на том месте, где лежал Гром-камень, до сегодняшнего дня есть водоем, который образовался, когда после извлечения глыбы в углубление набралась вода.

Установка и открытие

Стоит отметить, что роль Фальконе в создании «Медного всадника» на этом была завершена. Из-за разногласий с императрицей он покинул нашу страну. Поэтому руководство по установке памятника взял на себя Федор Гордеев.

«Медного всадника» открыли 7 августа 1782 года. В честь этого события в Петербурге состоялся парад. Памятник был открыт по знаку Екатерины.

Описание

Памятник получился очень впечатляющим. В нем очень явно видны мощь величие российского императора, его воля, воля и слава всего Российского государства. Петр сидит на вздыбленной лошади. На нем обычная одежда, а в качестве седла он использует шкуру. Однако основатель Петербурга в лавровом венке – он победитель, а на поясе у него меч – он воин, и он всегда готов к защите своей страны. А защищать есть от чего – раздавленная копытами императорского скакуна змея олицетворяет трудности и опасности, которых враги не жалеют для России. Не случаен и выбор постамента. Глядя на императора, усмиряющего коня на самой вершине, становится понятно, скольких усилий стоило ему преодоление огромного количества трудностей на пути развития России. На постаменте с каждой стороны надписи. С одной стороны на русском: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782», с другой – то же самое, только на латыни.

Скульптура императора составляет 5,35 метра, высота постамента - 5,1 метра, длина постамента - 8,5 метра. Весит памятник более восьми тонн. Свое название памятник получил не сразу, да и назван он не совсем логично: почему медный, если он из бронзы. А вот за это надо благодарить Александра Сергеевича Пушкина, создавшего поэму «Медный всадник». Она и дала название монументу

Легендарный и таинственный

Почему-то «Медный всадник» практически с момента создания считался мистическим, и был окружен легендами. Вот несколько наиболее популярных.

1.                  Однажды император захотел на своем коне перепрыгнуть Неву. Он сказал «Бог и я» и перенесся на другую сторону реки. С теми же словами он прыгнул второй раз, и снова успешно. А в третий раз воскликнул «Я и Бог» и тут же превратился в памятник, который так и стоит на берегу Невы. По другой версии, Петр остался жив, но упал в ледяные воды Невы, откуда его вытащил рыбак. С тех пор император научился правильно расставлять приоритеты.

2.                  Есть версия, что змея, олицетворяющая зло, на самом деле спасла Петра. Во время тяжелой болезни ему показалось, что на Петербург наступают враги. Он оседлал коня и собирался броситься в бой, но тут выползла змея и обвила ноги лошади. Тем самым не дала Петру I погибнуть. В честь этого якобы и памятник.

3.                  Еще говорят, что «Медный всадник» - своеобразный оберег города. Как будто бы Петр сказал: «Пока я на месте, мой город в безопасности». Суеверия суевериями, но с тех пор памятник ни разу не покидал своего места. Даже во время Великой Отечественной, когда город нещадно бомбили и обстреливали, «Медный всадник» оставался на месте. Его маскировали досками, обкладывали мешками с песком, но не убирали. И действительно, ни разу врагам не удалось овладеть Петербургом.

4.                  А это уже не легенда, интересная особенность. Петр показывает рукой в сторону Швеции. А в Стокгольме есть памятник их императору Карлу XII, с которым Петр воевал во время Северной войны. Так вот, Карл рукой указывает на Петербург.

«Медного всадника» дважды реставрировали – в 1909 и 1976 годах. Кроме того, его регулярно исследуют с использованием рентгеновских лучей. Результаты последнего исследования говорят, что памятник в хорошем состоянии и ему ничего не угрожает. После последней реставрации внутрь монумента была вложена записка в капсуле и газета от 3 сентября 1976 года.

Расположение

Место, на котором расположен памятник, было выбрано не случайно. Сенатская площадь после открытия памятника стала называться Петровской, позднее – площадь Декабристов. В 2008 она вновь вернула себе название Сенатской.

Памятник Петру I составляет неотъемлемую часть ансамбля центра города. На Сенатской площади настаивала сама императрица. правда, она хотела поставить памятник в центре площади, но Фальконе «передвинул» его ближе к Неве. Кстати, изначально Екатерина выбрала это место для установки памятника себе. Но когда встал вопрос, чей же памятник установить на площади, сделала выбор в пользу основателя Петербурга. «Медный всадник» очень гармонично вписывается в городской ансамбль. Вокруг него расположены многие важнейшие достопримечательности Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Сенат, Исакиевский собор и другие.