Получение нитритной соли

Нитрит натрия растворяют в специфическом рассоле с дальнейшим упариванием. Такой метод приготовления используется для дальнейшего употребления соли в кулинарии. При помощи такой добавки улучшается не только вкусовые качества продуктов, но и их вид.

Для того, чтобы надолго сохранилась свежесть и натуральность цвета мясных продуктов широко применяется нитритная соль. Так как эта добавка является ядом, то ее часто перемешивают с обыкновенной поваренной солью в очень маленьких количествах.

Основные характеристики добавки

Как было выше описано, эта соль придает мясным продуктам особый пикантный привкус и способность не портиться долгое время.

Кроме того, нитритная соль предотвращает распространение неблагоприятных микроорганизмов в изделиях. При помощи нитритной соль формируют особый вкус и оттенок при приготовлении ветчинных и сыровяленых продуктов. Например, она может придать розоватый либо красный оттенок сосискам, сарделькам и вяленому мясу.

Ежедневная дозировка такой соли должна быть гораздо меньше обычной, и добавлять ее не следует во все домашние блюда, так как повышенное количество употребленной нитритной соли может привести к печальным результатам. При разведении такой добавки необходимо придерживаться строгой инструкции. Таким образом, выведен предел допустимой процентной концентрации, который находится в диапазоне 0,5-0,65 процентов. Такого количества хватает, чтобы наделить мясные продукты приятным оттенком красного цвета.

Вред добавки для организма

Полезно разобраться во вреде нитритной соли, который можно нанести своему организму. Следует заметить, что вред возможен при несоблюдении допустимых концентраций, например, в специях, то есть, если концентрация добавки превышает показатель в 0,65. Если поварами соблюдаются все допустимые нормы, то вреда для организма человека не будет. Поэтому нитритная соль разрешается использовать, что получило достаточно широкое ее применение в пищевой промышленности.

Меры предосторожности при использовании добавки

Производителей обязали уделять большое внимание методике изготовления нитритной соли, так как последствия от некорректного приготовления могут быть ужасными. Чрезмерное количество такой добавки пагубно действует почти на все функции и органы человека. Среди этих негативных последствий нужно особо отметить рост злокачественных опухолей желудка и кишечника. Кроме этого добавка может вызывать серьезные легочные заболевания. Это может быть следствием того, если человек постоянно употребляет в пищу колбасную и мясную продукцию, богатую на содержание нитритной соли.

Чрезмерное употребление нитритной соли в блюдах может вызывать чрезмерную отечность организма, избыточный вес, почечную недостаточность. Эта добавка усиливает эффект обычной поваренной соли задерживать жидкость в организме, приводя к ее застою. Также нитриты способны провоцировать гипертоническую болезнь, так как это вещество может повышать кровяное давление. Нитритная соль ухудшает и снижает мышечный тонус.

Следует обратить внимание, часто бывает и такое, что среди овощных корнеплодов, продающихся на рынках, количество нитритов и нитратов гораздо больше, чем в специях.

Как защититься от нитритов

Качество и безопасность мясных продуктов непосредственно находятся в зависимости от добавляемых в них добавок, в частности, от самой нитритной соли. Поэтому производитель таких продуктов должен заботиться о закупках пищевых добавок исключительно у проверенных производителей. Продукт, приготовленный при соблюдении всех норм и требований не должен наносить вред организму человека. Возможно ли ежедневное употребление таких продуктов? Согласно инструкциям, нитритная соль может быть безопасна лишь в том случае, если она будет использоваться строго в определенном порядке, а не добавляться во все блюда. Каждый потребитель должен знать, что такие мясные продукты как копченое мясо, рыба, сосиски и сардельки не должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Будет лучше, если вышеуказанные деликатесы употреблять нечасто, например, по праздникам и другим особым случаям. В противном случае есть риск получить множество различных заболеваний, среди которых самым опасным является рак. Злокачественные опухоли обычно возникают в результате присутствия в организме большого количества канцерогенных веществ.

В связи с этим перед употреблением и даже перед покупкой следует ознакомиться с составом данной продукции. Следует помнить, что употреблять такие кушанья следует в малых количествах.

Инструкция по применению нитритной соли

Как уже описывалось раннее, такая соль используется для засолки мясных и рыбных компонентов, что придает им приятный и заманчивый облик. Все этапы изготовления продуктов, содержащих такую добавку, должны строго придерживаться технологии и вестись под надзором.

Обычно мясо засаливается после того, как оно пройдет предварительную обработку. Добавка вносится в полуфабрикат в сухом виде в количестве, предусмотренном технологической картой.

Существует большое количество видов производства с применением нитритов. В сухом виде эту соль используют при изготовлении вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебцов. Если по методике приготовления не достаточно нитритной добавки, то ее недостаток восполняется обычной поваренной солью. Добавку используют в виде рассола при изготовлении ветчин и других изделий из таких видов мяса, как свинина и говядина.

Рассол делают следующим образом. В подготовленной воде растворяются фосфаты, затем добавляется нитритная соль, сахар при необходимости, а также аскорбиновая кислота.

Достоинства использования

Обычно продукты, содержащие нитритную соль, отвечают всем требованиям, установленным государством. Различные виды солей, их концентрации строго сертифицированы. При этом на каждом этапе производства специи ведется тщательная проверка и контроль.

Главным достоинством таких продукций является увеличенный срок безопасного хранения, красивый цвет продукта, а также предотвращение и замедление развития неблагоприятных бактерий и штаммов. Также можно отметить, что положительным свойством является простота при манипуляциях с сырьем и процесс самого посола.

Фасовка и хранение

Такая соль обычно расфасовывается упаковками по 0,2, 0,5, 20, 25 и 50 килограмм. Такую добавку обычно упаковывают в полиэтиленовых пакетах с повышенной прочностью, пригодные для хранения продуктов. Срок хранения ограничивается порядка двух-трех лет при определенных условиях (сухое и прохладное место).

Замена нитритной соли

Если такая добавка не подходит либо запрещена человеку по врачебным показаниям, то ее можно заменить пищевой селитрой. Она считается достойной заменой, если четко придерживаться инструкции и дозировке. Если же требуется полное отсутствие вредных компонентов в мясных изделиях, то добавку можно заменить на поваренную соль или морскую и специи при засолке домашней колбасы. Хотя эти замены уже не будут выделяться своими достоинствами перед нитритной солью.

Нитритную соль возможно найти в крупных супермаркетах, а также возможно достать на сайтах поставщиков оптом и в розницу. Но при покупке через сеть интернет следует быть крайне осторожным и заказывать продукцию исключительно у проверенных производителей и поставщиков.

Взвесив все «за» и «против», остается лишь сделать вывод – умеренное и благоразумное использование такой добавки поможет лишь повысить качество мясной продукции, а употреблять или нет ее в своем рационе – дело каждого.