Интуитивное мышление (интуиция) – чувственная оценка, анализ вопросов и ситуаций с точки зрения ощущений, без подключения рационального восприятия. Такой вид мышления не имеет конкретных этапов, остается неосознанным, протекая на подсознательном уровне. Для него типична быстрота, акцент на комплексном взгляде на ситуацию. В отличие от логического типа мышления, интуиция не базируется на знаках и логике; какие-либо выводы и ответы приходят в форме инсайтов (озарений), огибая детальные логические рассуждения.

Существует достаточное количество разнообразных техник, способов, упражнений и приемов, использование которых позволяет отточить интуицию, раскрыть ее, усилить. Некоторые из них могут показаться сложными, потребовать много сил и времени. Другие – более простые и доступны буквально каждому человеку.

Правила

Решив заняться развитием интуитивного мышления, важно учесть следующие моменты и правила:

  1. процесс тренировки интуиции – дело трудоемкое; за один-два подхода развить подсознательное мышление не получится; потому важно настроиться на продолжительную работу;
  2. вовсе не обязательно выделять для упражнений большое количество времени; главное, чтоб выполнялись они регулярно, с полной отдачей и осознанностью;
  3. чтобы развитие интуиции протекало быстрее и легче, предварительно необходимо понять, с какой целью хочется раскрыть свою интуицию, для чего именно она может пригодиться;
  4. подходить к тренировкам следует серьезно; если в сознании присутствует сомнение, недоверие к методам и способам, то эффект от занятий будет нарастать очень медленно или вовсе будет отсутствовать.

Контакт с телом

Физическое и психическое – вещи, неразрывно связанные между собой. Потому интуиция нередко проявляется через телесные ощущения. Жар, покалывания, «бабочки в животе», тошнота, кратковременное головокружение, урчание в животе, непродолжительные болезненные ощущения – все это, а также и многочисленные иные проявления могут свидетельствовать об активации интуитивного мышления. Важно уметь слушать свое тело, понимать знаки, которые оно дает.

Натренировать контакт с телом достаточно просто. Выбрав удобное время и место, нужно задать себе какой-либо вопрос, на который хочется получить ответ. Поначалу следует выбирать вопросы максимально простые. После того как волнующая тема будет проговорена про себя, необходимо расслабиться и прислушаться к своим ощущениям. Постепенно понимать сигналы тела станет все проще.

Важный момент: нужно заранее определиться, какие ощущения будут говорить об отрицательных ответах, какие – о положительных.

Работа со словом

Интуиция часто проявляется в опечатках и описках, в очитках и оговорках. На это следует обращать внимания, фиксировать их в своей памяти.

Есть два способа, которые помогут развить интуитивное мышление с помощью слов:

  1. проснувшись утром, нужно записать (от руки, в заметки в телефоне, на компьютере – как угодно) список из слов или фраз, которые первыми приходят в голову; даже если все будет выглядеть абсурдно, не стоит пытаться контролировать поток сознания; после список отложить до вечера, а затем сравнить написанное с событиями дня прошедшего;
  2. написать список из слов, которые первыми приходят в голову и которые связаны с волнующей ситуацией, неразрешимым вопросом; поначалу будет достаточно списка из 5-10 слов; затем к этим словам нужно придумать ассоциации, записывать следует то, что первым приходит в голову; поначалу ассоциации будут типичными, но после ряда повторений из подсознания начнут всплывать неожиданные образы и идеи, связанные со словами в списке; именно эти образы и идеи являются сигналами от интуиции, к которым надо прислушаться, которые стоит проанализировать.

Внимание к деталям

Интуитивное мышление работает в альянсе с внешними факторами. Ненароком услышанная фраза на улице, песня, попавшаяся под руку листовка с текстом – случайные, казалось бы, моменты, однако в них может быть скрыт ответ на волнующий вопрос. Прислушиваясь, присматриваясь к деталям, постепенно можно натренировать не только способность мыслить интуитивно, но и умение расшифровывать такие «внешние сигналы».

Сны как ключи к интуиции

В сновидениях человеку часто приходят образы, которые имеют под собой непосредственное смысловое значение. Подсознание в моменты сна особенно активно, а это означает, что повышенной активностью отличается и интуитивное мышление.

Необходимо научиться запоминать свои сны. Один из способов – сразу после пробуждения записывать все, что запомнилось. А после научиться и трактовать их. Опираться на сонники можно, но они не дают полной картины, с помощью них невозможно провести индивидуальный анализ сновидений. Однако на первых парах чужие интерпретации символов, образов и событий могут помочь разобраться в значении снов.

Медитация, релаксация и одиночество

Без умения релаксировать очень трудно научиться входить в медитативное состояние. А полноценно расслабляться человек, как правило, может лишь тогда, когда находится наедине с самим собой.

Важно ежедневно «ставить жизнь на паузу», давать себе возможность побыть в тишине, в одиночестве. В такие моменты, когда сознание (и мозг) успокаиваются, интуитивное мышление начинает вести себя более активно, его проще ощутить, распознать. Даже 10 минут в день, проведенные в медитативном состоянии, помогут раскрыть интуицию.

Использование одного или всех сразу описанных методов постепенно позволит начать мыслить не только рационально, логически. Поможет лучше слышать свой внутренний голос и доверять своим внутренним чувствам.