Кто может поступить в вуз без ЕГЭ

Правила приема абитуриентов в вузы прописаны в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с ним все «легитимные», прошедшие госаккредитацию вузы страны формируют ряды первокурсников, основываясь именно на результатах ЕГЭ. В некоторых случаях программа вступительных экзаменов может также включать творческие или предметные испытания, которые проводятся на базе вузов. Но такие экзамены проводятся не вместо ЕГЭ, а в дополнение к ним — абитуриент в таких случаях все равно обязан предъявить результаты единого госэкзамена по двум или трем предметам.

Все возможные исключения из правила «хочешь поступить в вуз — сдавай ЕГЭ» также оговорены законом. И их не так много.

Так, от необходимости предъявлять результаты ЕГЭ избавлены те, кто имеет законное право поступать в вуз вообще без экзаменов. Это «олимпиадники» высочайшего уровня — победители и призеры финала Всероссийской олимпиады школьников или участники сборной РФ, выступавшей на официальных международных предметных олимпиадах. Причем льгота «работает» только при условии, что профиль олимпиады, в которой отличился школьник, строго соответствует профилю подготовки в вузе. Кроме того, на специальности, связанные с физкультурой и спортом, без экзаменов принимают молодых людей, продемонстрировавших спортивные успехи международного уровня  — например, олимпийских чемпионов. Таким абитуриентам достаточно сдать «обязательный минимум», позволяющий получить аттестат о среднем образовании (ЕГЭ по русскому языку и базовую математику) — и они могут считать себя зачисленными в выбранный вуз.

Кроме того, некоторые категории абитуриентов могут вместо сдачи ЕГЭ сдать экзамены по образовательным предметам на базе вуза — и учебное заведение обязано предоставить им такую возможность. Это:

  • иностранные абитуриенты;
  • лица, уже имеющие высшее или среднее профессиональное образование.

Все остальные — в том числе льготники, поступающие на бюджет по квоте, обязаны предъявить ЕГЭ, и количество набранных баллов должно быть не ниже установленного вузом порога.

Рассмотрим подробнее, как и куда можно поступить без ЕГЭ разным категориям абитуриентов.

Куда можно поступить без ЕГЭ после 11 класса

Выпускники российских школ, получившие аттестат зрелости, но по каким-то причинам не сдававшие ЕГЭ сверх «обязательного минимума» или не перешагнувшие установленный порог баллов, могут продолжить свое образование несколькими способами.

  1. Техникумы, профессиональные лицеи и училища. Профессиональное образование в России по закону является общедоступным, и для поступления в техникумы результаты ЕГЭ не требуется. Достаточно аттестата (при наличии конкурса зачисляться будут в первую очередь те, у кого средний балл выше).
  2. Обучающие курсы, позволяющие освоить какую-либо специальность и получить «корочки» за несколько месяцев. И это не обязательно платно: получить направление на бесплатное обучение можно в службе занятости населения. При этом «свежеиспеченным» выпускникам, получившим аттестат в этом году, находятся в числе «первоочередников» на свободные места в группах. Выбор специальностей, которые можно освоить таким образом, достаточно велик — от бармена и мастера маникюра до программиста или бухгалтера.
  3. Поступление в зарубежный вуз. В таком случае, правда, придется выдержать вступительные испытания по правилам той страны, где вы планируете учиться. Виртуозно владеть иностранным языком при этом не обязательно: например, в странах, ранее входивших в состав СССР (например, Белоруссия или Латвия) можно найти варианты обучения на русском. Еще один ход, который позволит продолжать обучение, не покидая России надолго — обучение в иностранном университете в заочной или дистанционной форме.
  4. Бесплатное подготовительное отделение университета. Это новый для России социальный проект, «запуск» которого состоялся в 2018 году. На подготовительные отделения, открытые в десятках вузов (многие из которых принадлежат к числу «топовых»), бесплатно принимаются люди, уже имеющие аттестат зрелости и как правило принадлежащие к одной из многочисленных категорий льготников — начиная от детей-сирот и инвалидов и заканчивая бывшими военнослужащими-контрактниками или отслужившими свое призывниками, имеющими рекомендацию командира. Слушателей подготовительных отделений интенсивно готовят к сдаче ЕГЭ, «подтягивая» знания. Такие отделения открыты во всех регионах, работают в очной или заочной форме, при этом очникам может предоставляться общежитие и даже выплачиваться стипендия.

Куда можно поступить без ЕГЭ

Поступить в университет без ЕГЭ после колледжа

Не секрет, что у многих школьников решение уйти в колледж после 9 класса связано как раз с нежеланием сдавать единый госэкзамен по окончании школы. И действительно, наличие диплома СПО дает возможность выстраивать дальнейшую образовательную траекторию и поступать в вузы без ЕГЭ. В законе об образовании прописано, что абитуриенты, отучившиеся в техникумах и получившие диплом, принимаются по результатам испытаний, проводящихся на базе вузов. Как правило, это тестирование по общеобразовательным предметам, оценивающееся по стобалльной шкале — и считается, что сдать его гораздо проще, чем ЕГЭ.

Диплом коллежа дает право поступать без ЕГЭ на любую специальность, вне зависимости от полученной в колледже. Однако если профили подготовки совпадают — программу университета можно проходить в ускоренном режиме, «сэкономив» таким образом год.

Надо ли сдавать ЕГЭ при получении второго высшего или поступлении в магистратуру

Люди, уже имеющие дипломы бакалавра или специалиста, не должны сдавать ЕГЭ для поступления в вуз — вне зависимости от того, идет ли речь о получении второго высшего по другой специальности или же поступлении в магистратуру.

Таким абитуриентам для поступления достаточно сдать экзамены на базе вуза, подтвердив свои знания по общеобразовательным предметам, включенным в программу испытаний (на бакалавриат или специалитет) или же по специальности подготовки (для магистратуры).

Кто может поступать в университеты без ЕГЭ

Могут ли поступить без ЕГЭ выпускники прошлых лет

Единый госэкзамен стал обязательным для всех выпускников в 2009 году, и на протяжении многих лет люди, окончившие школу до этого времени, принимались в вузы по результатам внутренних экзаменов. Однако теперь это правило уже отменили. И все выпускники прошлых лет, вне зависимости от сроков окончания школы, обязаны поступать на общих основаниях. То есть иметь на руках действительные результаты ЕГЭ (напомним, что «срок годности» сданного экзамена составляет четыре года).

Записаться на экзамены можно в районных отделах образования, заявления обычно принимаются до 1 февраля. Платы за это не взимается. Выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ как в «основном» потоке (конец мая — начало июня), так и в досрочный период (конец марта — начало апреля).

Поступить без ЕГЭ в университет заочно или дистанционно

Если абитуриент не принадлежит к числу тех, кто имеет право поступать по результатам внутренних испытаний, организованных университетом — он должен сдавать ЕГЭ вне зависимости от того, на какую форму он поступает. Ведь «Закон об образовании»  устанавливает единые правила для всех вузов, работающих на территории России и имеющих право выдавать диплом государственного образца.

Некоторые учебные заведения готовы оказывать платные образовательные услуги всем желающим и готовы принять абитуриентов без ЕГЭ по итогам тестирования (которое может быть чисто формальным). Однако такие условия приема — гарантия того, что ваше направление подготовки не принадлежит к числу аккредитованных, и после окончания учебного заведения вы получите так называемый «диплом установленного образца». А их признают далеко не все работодатели, и при приеме на госслужбу он тоже обычно «не котируется».