Психосоматический насморк – состояние, с котором сталкиваются многие люди, но даже не подозревают об истинных причинах такого недомогания. Такой насморк иногда воспринимают как аллергическую реакцию. В ряде случаев он может маскироваться под подобие простуды, впрочем, обычно никаких дополнительных симптомов не наблюдается.

Насморк, вызванный психосоматическими причинами, может резко начинаться и резко же проходить. Для него типичны обострения утром или в ночные часы, а также в моменты повышенного нервного напряжения. Нередко психосоматический насморк наблюдается у детей. В любом возрасте состояние не поддается корректировке при использовании медикаментозных средств. Либо же лекарства помогают на очень короткий промежуток времени. Какие факторы вызывают развитие психосоматического насморка?

Основные эмоции

К числу базовых эмоциональных состояний, которые являются провокаторами для насморка у взрослых и детей, относят следующие варианты чувств:

  1. страх;
  2. обида;
  3. печаль или грусть;
  4. чувство неполноценности;
  5. ревность;
  6. гнев и злость;
  7. чувство безысходности;
  8. ощущение собственной бесполезности или недооцененности.

В детском возрасте к этим ощущениям добавляются чувства ненужности, незащищенности, отверженности.

Личностные черты, влияющие на развитие психосоматического насморка

Психосоматика типична для людей чувствительных, с подвижной нервной системой. Насморк в контексте психосоматических причин обычно развивается у лиц с повышенной внушаемостью, с мнительностью. Люди ведомые и имеющие ипохондрический склад личности чаще сталкиваются с хроническим насморком, обостряющимся по поводу и без него.

Почему внушаемость и мнительность играют такую весомую роль? Как на их базе формируется психосоматический насморк? На эти вопросы существуют очень логичные ответы.

Во-первых, человек с детства привык слышать о том, что переохлаждение может спровоцировать простуду. Многим в детстве родители говорили, что нельзя в холодную погоду или под дождем ходить без капюшона/шапки. Иначе можно заработать насморк ровно так же, как и находясь долгое время в мокрой обуви или просто на холоде. С одной стороны, эти утверждения могут быть правдивыми, однако, как правило, лишь в ситуациях, когда у человека плохой иммунитет или имеются уже какие-либо нарушения в организме. В большинстве случаев такие установки являются ложными, они призваны уберегать ребенка, но на деле трансформируются в психосоматические нарушения. Внушаемый человек с большей вероятностью поверит в подобные установки. Они же станут подпитываться чувством страха перед болезнью. Чем больше в детском возрасте человек получает установок на болезнь, тем вероятнее, что, став взрослым, он столкнется с целым букетом психосоматических заболеваний.

Во-вторых, мнительные люди и ипохондрики склонны даже банальное чихание приравнивать к какой-либо серьезной болезни. На развитие мнительности и ипохондрии немалое влияние оказывает общедоступность информации. Сейчас можно открыть любую поисковую систему в интернете, написать симптомы и получить море ответов, среди которых могут мелькнуть варианты, что хронический насморк – симптом какого-либо тяжелого или неизлечимого заболевания. Такая информация снова подпитывается острым чувством страха, из-за которого психосоматика обостряется. Ипохондрики и мнительные люди привыкли слишком чутко реагировать даже на минимальные симптомы, которые в их сознании отпечатываются в очень гипертрофированной форме.

И в первом, и во втором случаях не только страх будет подпитывать развитие психосоматического насморка. У человека может испортиться настроение ввиду недомогания. Он может неосознанно обижаться на враждебный мир, считая его источником болезни, или на самого себя. Либо же чувство обиды будет замещено на агрессию, раздражение, злость. В каждом конкретном случае будут доминировать свои эмоциональные состояния.

Какие ситуации формируют хронический насморк

Люди, которым не хватает заботы, внимания, тепла, любви и одобрения, чаще сталкиваются с психосоматическим насморком. Он классифицируется как внутренние слезы, как демонстрация обиды и переживаний. Человек, не способный справляться со своими эмоциями и отпускать их, будет время от времени сталкиваться с хронической формой насморка.

Если в жизни человека складываются ситуации, которые ему противны, также может проявиться психосоматический насморк. Это как некая реакция в виде «я не хочу чувствовать, обонять проблему или некую ситуацию». Такая реакция может быть вызвана и вынужденным общением с неприятными людьми, а также какими-либо делами и конфликтами.

Для детей психосоматический насморк типичен, когда им не хватает заботы и внимания со стороны родителей. Дополнительно ребенок может реагировать обострением психосоматики на микроклимат в семье. Если родители часто ссорятся, если обстановка дома напряженная, ребенок будет болеть, насморк станет хроническим и не поддающимся обычному лечению.

С точки зрения психосоматики нос олицетворяет самооценку. Если у человека самооценка понижена, если он негативно настроен по отношению к себе или считает, что его работа либо творчество не оценены по достоинству, он столкнется с психосоматическим насморком.

Насморк может стать некой защитной реакцией на какие-либо перемены в жизни, на критические или кризисные ситуации. Когда человек вынужден сразу думать о множестве дел и проблем, его психика не справляется с подобной нагрузкой. Она намекает на необходимость отдыха непосредственно через насморк.