Детство и юность

Родился будущий артист в самой середине войны в городке Рассказово под Тамбовом. Меньше чем через месяц семья переселилась в столицу, там, по мнению родителей, было легче выжить с маленьким ребенком. С Москвой связана вся дальнейшая жизнь Александра. Мать Ольга Дмитриевна была преподавателем высшей математики, отец Сергей Сергеевич трудился на секретном ракетном предприятии инженером. Родители были уверены, что их ребенок станет интеллектуалом и продолжит семейную династию. Но жизнь распорядилась иначе. В школу, где учился мальчик, пришла режиссер театра Моссовета в поисках юного дарования для нового спектакля. Очаровательная улыбка Ленькова сразила ее с первого взгляда. Десятилетний мальчишка получил возможность играть на сцене вместе с именитыми актерами столичного театра в постановках «Студенты третьего курса» и «Кража». Своей любовью к искусству Саша щедро делился с друзьями: устраивал во дворе кукольные представления, бегал по городу с кинокамерой и создавал собственные фильмы. Он шутливо именовал их студией «Леньфильм».

Театр

Первый сценический опыт предрешил его дальнейшую биографию. После школы юноша долго не мог определиться с выбором профессии. Но, взвесив свои силы, оставил мечту поступить во ВГИК на операторское отделение и пошел в школу при театре имени Моссовета. В тот год набор в группу студентов проводил Народный артист Юрий Завадский, что уже являлось уникальным событием. За годы сотрудничества этот храм искусства стал Ленькову родным, после окончания учебы молодого актера радушно приняли в основную труппу театра. Служению сцене Александр Сергеевич посвятил пять десятилетий своей творческой судьбы. Он блистал в лучших постановках именитого коллектива. Артист получил ведущие роли в пьесах: «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Чайка», «Двенадцатая ночь», «Братья Карамазовы». Весьма успешной была проба Ленькова как режиссера. Его работы: «Василий Теркин», «Эдит Пиаф», «Шум за сценой» пользовались у зрителей большим успехом.Не обошел артиста и жанр антрепризы, многие театры хотели видеть его в своих постановках. Зрителям запомнился Юродивый из «Бориса Годунова», спектакли «Слуга двух господ» и «Замужние невесты».

Кино

Дебютные киноработы сразу подарили Ленькову большую известность. Зрители тепло приняли картины «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты» (1964). После этого были драма «Ключи от неба» (1964) и комедийная работа «Дайте жалобную книгу» (1965), сделавшие актера популярным. Далее последовала череда образов, открывших его многогранный актерский талант. Тематика картин была самая различная: ленты о войне, лирические комедии, и, конечно фильмы для детей, которых Александр Сергеевич очень любил. Он и сам был как взрослый ребенок, поэтому мог с легкостью перевоплотиться в любого персонажа. Ребята нескольких поколений помнят его Снеговика из «Снежной Королевы» (1986) и Бабу-Ягу в «Острове ржавого генерала» (1988), в сериале про Петрова и Васечкина (1983) ему досталась роль дворника-волшебника. Часто героями актера становились чудаковатые холостяки - Вениамин в ленте «Зимняя вишня» (1983) и Михаил Петрович из картины «Маленькая Вера» (1988). С конца 90-х артиста часто можно было увидеть на телевизионных экранах в детективных и развлекательных сериалах: «Кафе Клубничка», «На углу у Патриарших», «Деффчонки». Актер запомнился своей сильнейшей энергетикой и удивительной работоспособностью. Он создавал образы людей с особым мировоззрением, часто нелепых и непонятных окружающим, будто «из другого измерения». Карьера Александра Ленькова сложилась так, что в его огромной фильмографии, насчитывающей более ста семидесяти работ, почти нет главных ролей, все они преимущественно комедийные и второго плана.

Радио и телевидение

Александр Леньков уделял много времени работе на радио и телевидении. Обладателя необычного голоса часто приглашали участвовать в литературных чтениях и постановках. Существует довольно много спектаклей и аудиокниг, где звучит голос актера. Большинство своих передач он адресовал детям: «Сказки для самых маленьких», «Будильник», «Спокойной ночи малыши». Лучшие работы «КОАПП» и «Тушите свет» удостоились престижной национальной награды ТЭФИ. Ему довелось озвучивать десятки персонажей отечественных и зарубежных мультфильмов: Пятачок в «Винни-Пухе», астроном Стекляшкин в «Незнайке», спасатель-бурундук в «Чип и Дейл спешат на помощь». Начиная с первого выпуска, на протяжении многих лет Борис Грачевский приглашал актера для съемок киножурнала «Ералаш». В начале 2000-х годов Александр увлекся озвучкой компьютерных игр. Его голос звучит в «Гарри Поттере», «Ведьмаке-2» и «Зомби Ферме».

Своим огромным опытом Александр Сергеевич охотно делился со студентами ВГИК, желающими получить актерское образование, несколько раз он набирал собственный курс.

Личная жизнь

Со своей женой Еленой артист познакомился еще в детстве, на дне рождения у своей одноклассницы. Они встретились много лет спустя, будучи студентами, поженились и уже больше не расставались. Супруга актера далека от творчества, она закончила авиационный институт. Их единственная дочь Екатерина выбрала собственную дорогу и работает художником-дизайнером. Вместе с отцом она участвовала в создании фильма «Сэнит Зон» (1990).

Творческий график Александра Сергеевича всегда был плотным и насыщенным. Его не пугала большая нагрузка в театре, многочисленные съемки, записи на телевидении…Он любил свою работу и все хотел успеть. В одном из интервью Леньков сказал, что считает себя «профессионалом» и «рабочей лошадью». Когда артист почувствовал себя плохо и обратился к врачам, нужное время было упущено. Несколько неотложно проведенных онкологических операций смогли продлить жизнь актера на очень короткий срок.  Его не стало весной 2014-го.