На самом деле, четкого ответа на этот вопрос нет. Скорость высыхания шпатлевки зависит от нескольких факторов:

  1. Толщина слоя. Чем толще слой, тем дольше он сохнет.
  2. Температура воздуха в помещении или на улице (в зависимости от того, где ведутся работы). Обычно шпатлевку наносят при температурах в диапазоне от пяти до 25 градусов по Цельсию, если инструкция не разрешает другое. 
  3. Влажность воздуха. Лучшие условия просыхания шпатлевки возникают при относительной влажности в 50%. При большем показателе время может увеличиваться вдвое.
  4. Состав шпатлевочной смеси или порошка. 

Цементная шпатлевка

Водостойкая шпатлевка, которая используется и для внутренней, и для внешней отделки стен. Внутри дома ее обычно используют при ремонте помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная, санузел). Основой состава выступает смесь цемента и песка, к которым добавлены полимерные компоненты.

По своему предназначению цементные шпатлевки делятся на стартовые (предназначенные для заделки неровностей) и финишные (создание гладкой поверхности). Первые наносят слоем примерно в полсантиметра, вторые - тонким, в 2 мм.

Цементным составом нужно шпаклевать при температуре с пяти до 30 градусов, допустимая влажность воздуха - до 70%. Высыхать раствор будет долго: при соответствующих условиях на полное затвердение требуется минимум один день, но лучше потерпеть до трех суток. А полную прочность цементный слой обретает в течение месяца.

Это нужно учитывать при отделке под финиш. Водно-дисперсионную краску допускается наносить на цементную шпатлевку после ее высыхания. А перед покраской алкидным эмалям следует выждать не менее двух недель.

Фасад, зашпаклеванный цементным составом белого цвета, можно не красить. Достаточно загрунтовать, для чего используется полимерная грунтовка.

Недостаток цементных шпатлевок - они дают небольшую усадку, и отделка может немного трескаться. Кроме того, их нельзя наносить на гигроскопическое основание, например, дерево.

Гипсовая шпатлевка

Недорогой и самый популярный вид шпатлевки для внутренних работ. Основа - гипс. Также в состав входят наполнители, модификаторы, пластификаторы и другие добавки.

Гипсовая шпатлевка неустойчива к перепадам температур и большой влажности. Зато паропроницаемость и экологичность такой отделки позволяет поддерживать благоприятный микроклимат в помещении. Кроме того, она не склонна к появлению трещин.

Гипсовую шпатлевку в силу ее качеств чаще всего используют для ремонта жилых комнат. С нею можно делать и стены, и потолок. А вот для фасадов она не подходит.

Гипсовую шпатлевку можно наносить даже толстым слоем - примерно до 5 см, а на отдельных местах («дырах» в стене) - до примерно 8 см. Благодаря этому ее используют для заделки относительно глубоких неровностей и выравнивания кривых стен.

Сохнет гипсовая шпатлевка быстро - в течение трех-шести часов. Впрочем, заделанные ею глубокие неровности могут испарять влагу гораздо дольше, до нескольких дней. Поэтому «дыры» лучше замазывать поэтапно, давая возможность хорошенько просохнуть каждому слою.

Многие мастера рекомендуют для большей уверенности закладывать на просушку гипсовой шпатлевки больший срок, чем указано в инструкции. Например, нанести слой шпаклевки с вечера, чтобы продолжить работать с утра. А если речь о толстом слое, предпочтительнее выдержать целые сутки.

Есть несколько способов, позволяющих убедиться, что гипсовая шпаклевка действительно просохла. Новичку следует использовать все три:

  1. Визуальный - поверхность стены становится светлой, практически белой. Непросохшие участки будут выглядеть чуть темнее.
  2. Тактильный. Проведите по поверхности ладонью: на ней должны оставаться мелкие частички. А в местах, где шпатлевка не совсем просохла, будет ощущаться влажность.
  3. Механический. При зачистке отшпаклеванной стены шкуркой снимается только сухая «пыль», которая легко сдувается со шкурки. Если шкурка забивается, значит, слой просох не полностью.

Стоит отдельно проверить места зашпаклеванных глубоких неровностей. Слегка постучите по участку ногтем. Хорошо просохшая шпаклевка будет твердой почти как камень.

Полимерные шпатлевка

Основой для таких шпатлевок выступают акрил, латекс или полимерцемент. Используются с одинаковым успехом и для внешней, и внутренней отделки. Главный недостаток - высокая цена.

Но зато полимерные шпатлевки водостойки и паропроницаемы одновременно. Они не деформируется при высыхании, то есть не покрываются трещинами. К тому же их можно наносить очень тонким слоем - до 1 мм.

В плане высыхания полимерные шпатлевки тоже очень удобны. Акриловый или латексный состав будет сохнуть всего три-четыре часа.

Масляно-клеевая шпатлевка

Масляно-клеевые шпатлевки используются для внутренней отделки. В состав входят олифа, клей КМЦ, мел, пластификаторы и другие компоненты.

Такую шпатлевку выбирают, чтобы выровнять оштукатуренную, бетонную или деревянную поверхность. После шпатлевания следует финишная покраска эмалями, водно-дисперсионными или масляным икрасками.

Масляно-клеевую шпатлевку наносят тонким слоем (до 2 мм). Если этого не хватает для выравнивания стены, наносят новые слои, каждый раз давая высохнуть предыдущему. Глубокие неровности такой шпатлевкой не заделывают.

Каждый слой масляно-клеевого состава достаточно засыхать три-четыре часа. После того, как все слои нанесены, следует повременить еще день. После этого стена готова к грунтовке и дальнейшей покраске или поклейке обоями.  

Что купить

Популярные в России бренды шпатлевок: «Кнауф», «Ветонит», Ceresit, «Волма», «Старатели», «Текс» и другие. Среди полимерных составов  для внутренней отделки помещений часто выбирают быстросохнущую смесь «Снежка».