Вам понадобится
  • суповой куриный набор — 3 кг;
  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист — 8 шт;
  • перец горошком — 10 штук;
  • зелень для украшения;
  • несколько зубчиков чеснока.
Инструкция
1
Для холодца можно купить готовый суповой набор, целую тушку курицы или собирать кости и крылышки, которые остаются после разделки мяса для других блюд. Но в этом случае важно, чтобы продукты не лежали в морозилке дольше 1 месяца, а перед приготовлением были полностью разморожены. Набор и крылышки заливают холодной водой на 2 часа, потом жидкость сливают и перекладывают мясо в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она полностью покрывала кости, но не больше 5 см.
2
Холодец можно варить только на медленном огне, не забывая постоянно снимать пенку, иначе бульон получится мутным. Через 3 часа после закипания в кастрюлю кладут очищенную морковь и луковицу. Кстати, у лука лучше убрать только верхнюю шелуху, остальную оставить, чтобы бульон получился золотистого цвета. Кастрюлю оставляют на огне еще на 40 минут.
3
Чтобы убедиться, что бульон для холодца готов, в стакан наливают несколько ложек жидкости и ждут, когда она остынет. Если она застыла, можно добавлять соль и все приправы, варить еще 30 минут, потом выключить огонь, достать морковь и лук, засыпать мелко порезанный чеснок. Бульон процеживают, а мясо разбирают и отделяют от костей. В формы сначала кладут мясо, порезанные яйца, морковь и зелень, а потом заливают горячим бульоном. Холодцу дают остыть, а потом убирают в холодильник.