В приготовленной по классическому рецепту солянке должно быть не меньше трех видов мяса. Например, говяжьи ребрышки, ветчина и вареная колбаса. Их можно заменить копченым карбонатом, сардельками или сосисками, окороком, курицей и т.д. Важно, чтобы получился наваристый бульон. Кстати, для разнообразия можно приготовить рыбную солянку, используя разные сорта, в том числе и красную рыбу, свежую, соленую и вяленую.

Как приготовить классическую сборную солянку?

Для этого первого блюда понадобится несколько видов мясной продукции: по 300г мякоти говядины и любых копченостей, 3 сардельки и 150 г карбоната. Также необходимы 3 соленых огурца, 50 г каперсов, 5 оливок, 1 луковица, 3 маслины, 4 ч.л. томатной пасты, немного растительного масла, 3 лавровых листа, 1 морковь, лимон и сметана.

Вначале готовят наваристый бульон: мясо промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пенку, потом убавляют огонь и варят еще 1,5 часа. А когда бульон будет готов, мясо достают, режут на мелкие куски и высыпают обратно в кастрюлю. Остальные мясные продукты вначале обжаривают на сковороде с маслом, чтобы появилась золотистая корочка, а потом добавляют в бульон.

Когда мясо готово, приступают к приготовлению овощей: лук режут кубиками, морковь натирают, а потом их обжаривают на сковороде до золотистого цвета и высыпают в кастрюлю. Огурцы нарезают мелкой соломкой, слегка обжаривают и кладут в солянку. Вместе с овощами добавляют томатную пасту, специи, маслины и каперсы и варят еще 5 минут.

Лимон и сметану кладут в блюдо перед подачей на стол. Также в мясную солянку можно добавлять капусту, картофель, огуречный рассол и чеснок.