Люди, придерживающиеся поста, сильно ограничивают себя в витаминах и питательных веществах. Компенсировать их дефицит можно с помощью блюд из пекинской (китайской) капусты. Экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить много вкусных и полезных кушаний. Самыми простыми по приготовлению являются салаты.

Салат из пекинской капусты с фенхелем

Понадобится:

- капуста - 0,3 кг;

- красная луковица - 1 шт;

- фенхель - 1 небольшой пучок;

- соль;

- растительное масло.

Капусту  промываем и крошим тонкой соломкой, фенхель мелко рубим. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем ингредиенты в салатник, слегка подсаливаем, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с кукурузой и апельсинами

Понадобится:

- капуста пекинская - 300 г;

- апельсин - 1/2 шт;

- зеленый лук - 1 пучок;

- кукуруза консервированная - 1/2 банки;

- соевый соус - 1 ч.л;

- растительное масло - 1 ст.л.

Капусту мелко шинкуем, высыпаем в миску, добавляем порубленный зеленый лук и консервированную кукурузу. Апельсин очищаем от кожуры и режем мелкими кусочками, высыпаем к остальным ингредиентам. Из соевого соуса и подсолнечного масла делаем заправку, выливаем ее в салат и тщательно перемешиваем.

Салат с шампиньонами

Понадобится:

- капуста - 300 г;

- грибы - 200 г;

- лук репчатый - 1 шт;

- помидор - 2 шт;

- уксус 9% - 2 ст.л;

- сахар - 1 ч.л;

- соль 1/3 ч.л.

Грибы мелко режем и на 5-10 минут заливаем кипятком. Пока шампиньоны бланшируются, готовим маринад, для этого растворяем в уксусе соль и сахар. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь, затем перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Капусту режем тонкой соломкой, помидоры - кубиками. Луковицу чистим и нарезаем очень тонкими полукольцами.

В салатник выкладываем слоями: 2/3 капусты - помидоры - лук - грибы вместе с маринадом (он и будет заправкой салата) - оставшаяся треть капусты. К столу подаем охлажденным.