Роль кишечных микроорганизмов в человеческом организме

Кишечные микробы выполняют несколько важных функций: постоянно держат в боевой готовности наш иммунитет; синтезируют свыше десятка незаменимых компонентов жизнедеятельности (белки и аминокислоты); подпитывают организм необходимыми нуриентами и гормонами.

Без клетчатки полезные кишечные микроорганизмы просто умирают и соответственно, нарушается жизнедеятельность всего организма. Поэтому к микробам нужно относиться уважительно и обязательно обеспечивать их едой, необходимыми им веществами, в частности, клетчаткой или пищевыми волокнами. Они в большом количестве содержатся в зерновых, овощах, фруктах, особенно в оболочке зерен и их кожуре. Вот почему так важно употреблять неочищенные, нерафинированное продукты: каши из неочищенных круп, хлопья из плющеного зерна, хлеб, фрукты с кожурой. Если такой пищи в рационе недостаточно, дефицит клетчатки можно восстановить, добавляя в блюда промышленно изготовленные отруби или клетчатку. Взрослому достаточно 25-35 г клетчатки в сутки.

В каких процессах участвуют витамины и микроэлементы

В еде, кроме основных питательных компонентов, присутствуют еще и такие вещества, которые нужны организму в очень небольшом количестве - их называют микронутриентами. Это витамины и минеральные вещества. Микронутриенты являются составной частью ферментов, гормонов, участвуют во многих биохимических реакциях обмена веществ, поэтому являются абсолютно необходимыми для жизни. Большинство микронутриентов в организме человека не вырабатываются, а поступают с пищей и водой.

Длительный дефицит отдельных микронутриентов или постоянное их чрезмерное поступление, вызывает тяжелые последствия.

Самый известный пример - дефицит йода, в результате чего развивается нарушение функции щитовидной железы и - как следствие - нарушение роста, развития, умственная отсталость.

Важно понимать, что недостающие вещества часто могут поступать в организм в виде сырья. Эти первичные материалы, как вы уже догадались, являются растительной клетчаткой. Употребление в пищу клетчатки это естественный и природный способ поддержания организма в здоровом состоянии.