Вам понадобится
  • На 2-3 порции:
  • - картофель – 6 шт.;
  • - масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • - молоко – 0,5 стакана или сливки (10%) – 0,25 стакана;
  • - соль, специи – по вкусу.
Инструкция
1
Картофель промываем и чистим. Нарезаем на 2-4 части. Все кусочки должны быть практически одинаковыми. Мелкими кубиками нарезать нежелательно – они, конечно, сварятся быстрее, но при этом потеряют большое количество крахмала и полезных веществ. Можно варить картошку и целиком.
Важный момент: молодая картошка для пюре непригодна. Лучше взять клубни предыдущего урожая, но еще не «постаревшие» - не мягкие и не проросшие.
2
Кладем картошку в кастрюлю, полностью заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и варим до готовности. Картофель готов, если его можно легко (почти как сливочное масло) разрезать ножом, но при этом он не разваливается. Не перевариваем: от этого клубни становятся водянистыми и теряют вкус, а разминать их будет легко и неразваренными.
3
Готовый картофель снимаем с огня. Сливаем отвар из кастрюли полностью. Далее нужно подсушить картошку, чтобы из нее ушла лишняя влага. Можно просто оставить на некоторое время открытую кастрюлю с картофелем на столе, а можно осторожно поставить на очень маленький огонь (усиленно следя, чтобы картошка не прилипала ко дну).
4
Подсушенную картошку тщательно разминаем до однородной консистенции без комков.
5
Растапливаем 1 столовую ложку масла. Выливаем его в картофельную массу, тщательно перемешиваем и разминаем.
6
Полстакана молока (или четверть стакана сливок) подогреваем до горячего состояния, выливаем в пюре и еще раз переминаем, немного взбивая. При этом можно добавить и любимые специи, например молотый перец. Подаем пюре к столу в горячем виде.