​ Итак, самой частой погрешностью со стороны молодого юриста считается неправильная оценка своих сил. Это касается как того, что он слишком много берёт на себя дел, так и того, что он не может верно подойти к объёму работы.

 Надо сказать, что в том, что начинающий практик берёт на себя сразу несколько дел, нет ничего удивительного. Это можно мотивировать сразу несколькими причинами.​

Первая причина

Новоявленный юрист считает, что чем быстрее наберёт «необходимое» количество дел, тем быстрее к нему будут относиться серьёзнее его коллеги. Но если подумать, так ли важно количество? Не качество ли должно стоять на первом месте? Конечно же, оно. Независимо от того, какое число дел единовременно находится в руках у юриста, только его умение грамотно выполнять свою работу будет в итоге зачислено в копилку его положительной практики.

​Вторая причина

​В случае получения негативного опыта, молодой юрист уже не сможет оправдаться тем, что любая практика – это хорошо. К сожалению, в отношении судебных процессов подобного определения не существует. Есть либо победы юриста и оправдательные решения, либо нет ничего. Поэтому молодому специалисту не рекомендуется растрачивать своё время на большое количество дел. Лучше выбрать одно, пусть и не «великое» дело, победа в котором представляется возможной. Не стоит драматизировать и надеяться на то, что, взяв сложное дело, словно в кино, юрист выиграет его с лёгкостью и прославится. К сожалению, статистика говорит об обратном: такое случается не очень-то часто.

​Третья причина

Ещё одной распространённой ошибкой новичков считается излишнее количество надежд, возлагаемых на судебную систему. Как правило, любой начинающий юрист надеется на то, что судья будет способен так же глубоко вникнуть в суть проблемы, как и сам защитник. Однако, стоит учитывать, что для судьи – это дело из разряда «одно из бесчисленного множества». Именно поэтому иногда случается так, что суд тратит на решение того или иного вопроса не так много времени, как хотел бы юрист. Как следствие, некоторое разочарование не заставит себя ждать. К этому тоже нужно быть готовым, так как времени на расстройства у юриста, пусть и начинающего, просто нет.​

​Четвертая причина

​Самое главное «нарушение», которое может совершить новоявленный специалист, это излишняя уверенность в себе. Проблема в том, что многие, придя из университета, уверены, что их знания и опыт намного больше и свежее, чем у большинства коллег. Это даёт им некую уверенность, которая пагубно сказывается на формировании личных отношений и завязывании связей с другими юристами и правозащитниками. Как правило, подобным личностям в законодательных органах сложно ужиться, так как практика показывает, что даже самый уверенный в себе специалист имеет право на ошибку, а соответственно, не стоит чересчур зазнаваться.

 Справедливости ради стоит отметить, что для начинающего юриста не столь важно знать все ошибки, которые могут подстерегать его. Важно лишь то, способен ли он их анализировать, чтобы дальнейшая практика лишь повышала его профессиональный уровень, а не губила ещё больше.