В древние времена библиотеки были хранилищем записей, в античные времена они стали общественными центрами, главной задачей которых было распространение знаний. Первые библиотеки в России появились в XI – XII веках в Киевской Руси. Сегодня библиотеки – место, где возможно найти книгу по любой отрасли знаний необходимую для работы, учебы или развлечения.

Главная задача библиотек – организовать сбор, хранение и общественное пользование книг и других печатных изданий. Все современные библиотеки можно разделить на два типа: массовые (городские, районные), которые являются разнонаправленными и рассчитаны на читателей всех возрастов и профессий, и научные (университетские, отраслевые, технические), в которых собираются издания соответствующих направлений и отраслей знаний.


Библиотечная деятельность ведется по двум направлениям: выдача книг на дом (абонемент) и работа читального зала, когда работа с особо ценными и редкими изданиями происходит прямо в библиотеке.

Новым витком в развитии библиотечного дела стало открытие виртуальных библиотек. На специализированных сайтах каждый пользователь Интернета может найти практически любую необходимую ему книгу, включая редкие, и, скачав к себе на компьютер, прочитать.

Библиотеки необходимы, прежде всего, чтобы получать знания и заниматься самообразованием. Они пенсионеров, от обычных студентов до именитых ученых. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

По заверениям нейрофизиологов, человеческий мозг может хранить информацию в разы превышающую хранилище Библиотеки Конгресса США. Но пока люди не научились пользоваться уникальной возможностью своего мозга, библиотеки будут необходимы человеку и не умрут.

И за всю историю человечества пока не изобретено более совершенного способа для хранения доступной информации.